Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Алмаз Круппа и Taylor-Burton Diamond из коллекции Элизабет Тейлор

Ювелирные украшения из коллекции Элизабет Тейлор
Элизабет Тейлор в колье с бриллиантом Тэйлор-Бартон и перстне с бриллиантом Крупп

В марте 2011 года скончалась знаменитая актриса Элизабет Тейлор. Как известно, она была замужем 7 раз, и мужья баловали ее изысканными подарками. В 2006 г. она передала права на свою знаменитую коллекцию ювелирных украшений, оцененную в 100 миллионов долларов, аукциону Christie's.

В книге «Мой роман с ювелирными украшениями» Элизабет писала, что она – не обладательница, а, скорее, хранительница прекрасных бриллиантов. Многие украшения из коллекции великолепной актрисы имеют богатую историю. Давайте прикоснемся к страничкам истории и узнаем о некоторых фактах.

Алмаз Круппа

Пожалуй, главным экспонатом коллекции Тейлор, следует назвать 1-ый подарок от одного из ее мужей – актера Ричарда Бартона. Он преподнес супруге в день Святого Валентина в 1968 году алмаз Krupp весом 33,2 карата и редкой «ступенчатой» огранкой.

Бриллиант получил название от фамилии «короля» сталелитейной промышленности – Альфреда Круппа. Он стал первым человеком, купившим редкостный алмаз, подарив его жене Берте. У нее и выкупил бриллиант Ричард Бартон, чтобы преподнести в дар Элизабет. Актриса носила его в своем перстне.

Ювелирные украшения из коллекции Элизабет Тейлор
Алмаз Круппа из коллекции Элизабет Тейлор

Taylor-Burton Diamond

История знаменитого Taylor-Burton Diamond, занявшего 1-ое место в списке известных бриллиантов всего мира, берет свое начало с 1966 г. В те годы он представлял собой необработанный алмаз с шахты Премьер в ЮАР, его вес составлял 240,8 каратов. Ювелир Гарри Уинстон расколол его и из большей части сделал бриллиант в форме груши. На камне нет никаких включений, его вес – чуть более 69 каратов. Узнав о том, что продается такой редкий алмаз, Элизабет пожелала стать его собственницей. Бриллиант выставили на аукцион, и его купила компания Cartier. Бартон был на торгах, но купить камень ему, увы, не удалось. Чтобы не огорчать жену, на следующий день после аукциона Ричард провел переговоры с ювелирным домом и купил бриллиант за 1,1 млн. долларов.  С тех пор он носит название Taylor-Burton Diamond.

Ювелирные украшения из коллекции Элизабет ТейлорЮвелирные украшения из коллекции Элизабет Тейлор
Колье с бриллиантом Тэйлор-Бартон из коллекции Элизабет Тейлор

В первый раз Элизабет появилась в колье с бриллиантом на приеме правителя Монако по случаю дня рождения принцессы Грейс Келли. С тех пор без этого символа любви своего мужа Тейлор редко появлялась на публике.

После того как Элизабет развелась с Бартоном, она выставила бриллиант на аукцион в 1979 году, а часть средств было запланировано направить на возведение больницы в Ботсване.  

Дальнейшая судьба камня загадочна. Одни эксперты утверждают, что он до сих пор хранится в шкатулке с драгоценностями Лиз. Другие говорят, что он находится у бизнесмена Роберта Моуада в Саудовской Аравии. 

 

Ювелирные украшения из коллекции Элизабет ТейлорЮвелирные украшения из коллекции Элизабет Тейлор
Колье с бриллиантом Тэйлор-Бартон из коллекции Элизабет Тейлор