Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Аметистовое колье-тиара королевы Александры

Колье королевы Александры
Колье королевы Александры

Это колье, ранее принадлежавшее королеве Великобритании Александре, урожденной принцессе Датской, последний раз было продано на аукционе Sotheby's в 2007 году. Первой владелицей колье-тиары была именно королева Александра, но к сожалению не сохранилось ни одного изображения Александры в этом ювелирном украшении.

Александра Датская (1844 - 1925) была принцессой Уэльской (супругой наследника престола Великобритании) с 1863 по 1901 год. В 1901 году после смерти королевы Виктории, ее супруг стал королем под именем Эдуарда VII, а Александра стала королевой и императрицей Индии. После смерти супруга в 1910 году, она стала королевой-матерью как мать короля Джорджа V.

Королева Великобритании Александра
Королева Великобритании Александра

Колье-тиара представляет собой гирлянду из листьев, которая образует пять венков, центр которых украшен аметистами. Пять венков чередуются с четырьмя бриллиантовыми завитками в форме груши. Колье выполнено из золота и серебра. Более 13 бриллиантов имеют вес 8,5 карат, остальные 69 бриллиантов поменьше - 10 карат, а совсем маленькие - 5 карат.

Фото аметистового колье из аукционного каталога 1958 года
Фото аметистового колье из аукционного каталога 1958 года

Колье можно носить как тиару, если расположить его на основе.

Тот факт, что колье ранее принадлежало королеве Александре, подтверждает деревянная шкатулка колье, на крышке которой написано «The Property of Her Majesty The Late Queen Alexandra».

Деревянная шкатулка для колье королевы Александры
Деревянная шкатулка для колье королевы Александры

Впервые колье-тиара с аметистами было продано на аукционе в 1946 году потомками королевы Александры от ее дочери, принцессы Луизы, герцогини Дафф. На том аукционе были представлены и другие драгоценности, принадлежащие королеве Александре, из наследства графини Саутеск.

Принцесса Луиза, герцогиня Файф
Принцесса Луиза, герцогиня Файф

Леди Мод Дафф, графиня Саутеск, была внучкой королевы Александры. Неизвестно унаследовала ли леди Саутеск колье-тиару с аметистами лично от королевы или получила ее в наследство от матери, принцессы Луизы.

Вероятность того, что графиня унаследовала это ювелирное украшение лично достаточно низка. Известно, что королева Александра не оставила завещания, поэтому ее драгоценности были разделены между ее детьми. В частности ювелирные изделия, полученные Александрой Датской в качестве свадебных подарков, достались Джорджу V и королеве Мэри.

Леди Мод, графиня Саутеск
Леди Мод, графиня Саутеск

Сохранилось фото леди Мод, графини Саутеск в колье-тиаре на коронации короля Джорджа VI и королевы Елизаветы (королевы-матери).

К сожалению, колье не сохранилось в коллекции графов Саутеск - впервые оно было продано в 1946 году, после в 1958г., в 1988 г и, наконец, в 2007 году. Ювелирное украшение на торги выставил мистер Гордон Гетти. Ранее Гетти одалживал колье-тиару супруге голливудского актера Дона Джонсона Келли.

Жена Дона Джонса в аметстах королевы Александры
Жена Дона Джонса в аметстах королевы Александры