Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Бирюза и ювелирное искусство

Бирюза
Бирюза

Бирюза - очень редкий драгоценный камень, гидратированный фосфат меди и алюминия Аl6Сu(ОН)8(РО4)4*5H2O. Это поликристаллический непрозрачный минерал со стеклянным или восковым блеском, великолепного небесно-голубого цвета, вызванного присутствием меди Сu.

Русское слово «бирюза» произошло от персидского слова firuza - камень счастья, а латинское бирюза (turquoise) обязана таким названием французскому слову турецкий (от pierre turquoise - турецкий камень), вероятно потому, что минерал экспортировался в Европу по Великому шелковому пути из Персии через Турцию.

 

Бирюза добывается на протяжении многих тысячелетий, с начала Египетской цивилизации. Широко применялась бирюза в Персии и Американскими индейцами. Разработки бирюзы на Синайском полуострове являются самыми древними из действующих рудников. Добыча бирюзы началась там еще в 6000 г. до н. э. Египетские фараоны посылали за бирюзой тысячи пленных рабов в безводные пустыни Синая. Бирюза нигде не встречается в виде крупных кусков или сплошных масс. Самый большой кусок бирюзы весил около 50 г.

Часы турецкой работы. Середина 17 века(Рубины, изумруды, бирюза
)
Часы турецкой работы Середина 17 века(Рубины, изумруды, бирюза)

В Древнем Египте из бирюзы вырезали скарабеев как эмблемы мира и отцовства. Бирюза освящала торжественное одеяние фараонов - пектораль. Ацтеки называли бирюзу «кальчихюитль» и считали её окаменевшими слезами богини небес. Бирюза символизировала у них здоровье, благополучие и любовь и считалась также воинским талисманом.

Из-за сравнительно небольшой твердости бирюзу обычно не подвергают огранке и вправляют в ювелирные украшения в виде округлых камней правильной формы, называемых кабошонами.

Бирюза считалась священным камнем в Тибете, Персии и на Ближнем Востоке. В Китае существовало мнение, что если долго смотреть на бирюзу, то у владельца камня прибудут силы. У китайцев бирюза издавна считается вторым любимым национальным камнем после нефрита.

Народы Азии и Кавказа украшали бирюзой наряд невесты. Бирюзой инкрустировали, диадемы жриц, ритуальные принадлежности, флаконы для ароматных масел и множество других предметов. В сокровищнице иранских шахов до сих пор хранится тиара с бирюзой и бриллиантами.

Бирюзу начали использовать более 6000 лет назад, и до сегодняшнего дня она является одним из популярнейших камней для ювелирных украшений. В Мексике бирюза наравне с жадеитом была самым любимым камнем, символом Бога Огня, ею украшали щиты воинов и царские венцы. Религиозное значение бирюзы на Востоке было огромно - согласно Корану, все поучения и мудрые советы пророка Магомета однажды были записаны на одной бирюзовой бусинке, и не зря мусульмане так любят бирюзовые четки. А ацтеки хоронили своих вождей в украшениях из бирюзы; находят бирюзу и в египетских гробницах. В Древнем Египте из нее изготавливали бусы, инкрустировали или же целиком вырезали жуков-скарабеев, священных птиц и животных.

Слева - серьги, 19 век(Серебро, бирюза, жемчуг). Справа - Кольцо с бирюзой(Племя индейцев «Навахо»)
Слева - серьги, 19 век(Серебро, бирюза, жемчуг). Справа - Кольцо с бирюзой(Племя индейцев «Навахо»).

У народов Поволжья, Кавказа и Средней Азии бирюза была обязательной деталью в свадебном уборе невесты, как символ девственности, непорочности и будущей счастливой совместной жизни. Колечками с бирюзой обменивались в день обручения. Их дарили в знак влечения, они были символами вечной любви.

У жены Пушкина - Натальи Николаевны имелось золотое кольцо с овальной бледно-голубой бирюзой.

Диадема Марии-Луизы
Диадема Марии-Луизы

«Диадема Марии-Луизы» стала свадебным подарком Наполеона своей второй жене - австрийской принцессе Марии Луизе, которую в 1813 году Наполеон торжественно провозгласил императрицей, королевой и регентшей Империи. Тиара была частью комплекта, который изначально был инкрустирован изумрудами. Но после падения империи Мария Луиза, спасаясь бегством, отправилась в Вену к своей тётушке, взяв тиару и остальные части комплекта с собой. Впоследствии, в 1953 году комплект был продан престижной французской ювелирной компании «Van Cleef & Arpels», которая является одним из первых европейских производителей предметов роскоши. Между 1954 и 1956 годами изумруды были извлечены и проданы как «изумруды исторической тиары Наполеона». Тиара же была украшена кабошонами из бирюзы. Сейчас это историческая диадема выставлена в Национальном музее естественной истории (National Museum of Natural History) в Манхэттене, основанный в 1910 году и управляемый Смитсоновским институтом.

Бирюза в ювелирных изделиях прекрасно сочетается как с белым и красным золотом так и с серебром. Вставки из бирюзы гармонируют со вставками из бриллиантов, топазов, сапфиров, аквамаринов. Так же как и тысячи лет назад ювелирные изделия с бирюзой пользуются популярностью у девушек и женщин.

В нашем ювелирном интернет магазине изделия с бирюзой пока что представлены не достаточно широко, но в ближайшее время мы обязательно расширим их ассортимент.