Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Бриллиантовые серьги королевы Франции Марии Антуанетты

Бриллиантовые серьги Марии Антуанетты и сама Мария Антуанетта
Бриллиантовые серьги Марии Антуанетты и сама Мария Антуанетта

Эти знаменитые бриллиантовые серьги принадлежали печально знаменитой королеве Франции Марии Антуанетте.

Их первой владелицей была Мария Антуанетта. К сожалению, портретов королевы в этих серьгах нет. Хотя некоторые источники называют эти серьги любимыми серьгами французской королевы.

Для того, чтобы осуществить такую дорогую покупку, Мария-Антуанетта прибегла к кредиту и частично погасила долг теми украшениями, что привезла с собой из Вены. Эти серьги, также как и жемчуг,  Мария-Антуанетта взяла с собой во время попытки бежать из Франции.

Для того, чтобы осуществить такую дорогую покупку Мария-Антуанетта
прибегла к кредиту
Для того, чтобы осуществить такую дорогую покупку Мария-Антуанетта прибегла к кредиту

Прежде чем стать музейным экспонатом, эти серьги стали собственностью одной из богатейших фамилий России - князей Юсуповых. Их купила княгиня Татьяна Юсупова. Эти серьги, в отличие от других драгоценностей, Юсуповым удалось вывезти заграницу.

Княгиня Татьяна Юсупова
Княгиня Татьяна Юсупова

Серьги были проданы ювелирному дому Cartier в 1928 году. Княгине Зинаиде Юсуповой и ее сыну Феликсу удалось убедить Пьера Картье в том, что за все время, что серьги были в семье Юсуповых, никаких изменений они не перенесли.

Княгиня Зинаида Юсупова
Княгиня Зинаида Юсупова

Но уже в октябре того же 1928 года серьги покупает знаменитый коллекционер ювелирных украшений Марджори Мерриуитер. Миссис Мерриуитер относилась ко всем своим украшениям очень бережно. В 1959 году по ее просьбе Гарри Уинстон меняет серебряную оправу серег на платиновую.

Будучи в преклонном возрасте Миссис Мерриуитер решила подарить эти серьги своей дочери Элеонор, миссис Барзин. Но та настояла, чтобы мать передала эти серьги Национальному музею естественной истории Смитсоновского института (Вашингтон, США). Вместе с серьгами в музей попала и оригинальная серебряная оправа.

Эти серьги являются уникальными: два больших грушевидных бриллианта весят 14,25 и 20,34 карата. Бриллианты попали во Францию XVIII века, вероятно, из Индии или Бразилии.

Серьги в экспозиции музея
Серьги в экспозиции музея