Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Бриллианты Аркот принадлежавшие королеве Шарлотте

Королева Шарлотта
Королева Шарлотта

Представители Ганноверской династии в Великобритании сумели накопить неплохую коллекцию ювелирных украшений. Королева Шарлотта, супруга Георга III, также имела внушительную коллекцию украшений. Но наиболее ценными в ее коллекции были бриллианты, подаренные набобом Аркота, которые стали известны как Бриллианты Аркот.

Королева Шарлотта и бриллианты Аркот
Королева Шарлотта и бриллианты Аркот

В 1777 году набоб Аркота Азим-уд-Даула подарил королеве Шарлотте пять бриллиантов, самый большой из которых представлял собой драгоценный камень овальной формы в 38,6 карата.

Королева Шарлотта умерла в 1818 году. Согласно ее завещанию, бриллианты Аркот, как и некоторые другие ювелирные украшения, должны были быть проданы ювелирам короны Rundell & Bridge.

Посмертная воля королевы не была выполнена - в 1820 году Георга III на британском престоле сменил Георг IV. Он был уверен, что именно он должен унаследовать имущество отца, но и покойной матери. Им были присвоены и бриллианты Аркот. Ими была украшена корона Георга IV, а позже его преемник на престоле, Уильям IV, украсил ими корону супруги, королевы Аделаиды.

Королева Аделаида
Королева Аделаида

Воля королевы Шарлотты была исполнена лишь в 1837 году. К этому времени ювелирный дом  Rundell & Bridge был уже три года, как продан. Поэтому продажей бриллиантов занималась фирма Hastings Diamond.

Бриллианты Аркот
Бриллианты Аркот

Исторический аукцион знаменитых бриллиантов королевы Шарлотты Аркот состоялся 20 июля 1837 года. Их купил маркиз Вестминстер в качестве подарка ко дню рождения супруги. Так на многие годы бриллианты попадают в коллекцию семьи Вестминстер, сначала маркизов, затем герцогов.

В 1930 году парижский ювелир Lacloche использует два овальных бриллианта Аркот в качестве центральных украшений тиары в виде русского кокошника, которая носилась как драгоценная лента для волос.

Герцогиня Вестминстерская и её тиара с бриллиантами Аркот
Герцогиня Вестминстерская и её тиара с бриллиантами Аркот

Однако уже в 1959 году 3 герцог Вестминстерский вынужден продать тиару Вестминстер с бриллиантами Аркот, чтобы покрыть налог на наследство. Покупателем становится ювелир Гарри Уинстон. Бриллианты были куплены им за 110 000 британских фунтов стерлингов. По тем временам - абсолютный рекорд для ювелирных украшений!

Вестминстерская тиара с бриллиантами Аркот
Вестминстерская тиара с бриллиантами Аркот

Еще супруга второго герцога Вестминстерского жаловалась на плохую огранку бриллиантов - из-за нее бриллианты были похожи на два крупных куска стекла. Гарри Уинстон решил исправить эту неточность - бриллианты были вновь огранены. Бриллиант Аркот I был уменьшен до 30,99 карата, бриллиант Аркот II - до 18,85 карата. Благодаря новой огранки бриллианты получили дополнительную ясность и яркость. Каждый из них стал частью колец. В 1959 и 1960 годах эти кольца с бриллиантами были проданы.

Овальный бриллиант Аркот I
Овальный бриллиант Аркот I

Новый владелец Аркота I сделал бриллиант частью колье. Работа была выполнена ювелирами Van Cleef & Arpels. Позже, в ноябре 1993 года, колье было продано на аукционе Christie's в Женеве. Его покупателем стал Саудовский шейх Ахмед Хассан Фитайи.

Колье с бриллиантом Аркот I
Колье с бриллиантом Аркот I

Судьба бриллианта Аркота II не известна. Остальные три бриллианта Аркот, вероятно, все еще в коллекции герцогов Вестминстерских.