Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Бриллиант Звезда Юга из знаменитого колье Барода

махараджа Бароды в Бриллиантовом колье со Звездой Юга
махараджа Бароды в Бриллиантовом колье со Звездой Юга

 

Бриллиант Звезда Юга весом 128,48 карат известен во всем мире. Он имеет довольно редкий цвет - розовато-коричневый, огранен в форме подушки размером 35х29х19 миллиметров.

Алмаз был добыт в Бразилии в июле 1853 года и вошел в историю как первый бразильский бриллиант, получивший международное признание. Стоит отметить, что рабыня, нашедшая алмаз, в награду получила свободу и пожизненную пенсию.

Природный алмаз Звезда Юга имел вес 254,5 карата и был уникален тем, что имел естественное додекаэдрическое строение. Однако камень был искажен природными вкраплениями железа, поэтому при огранке бриллиант потерял значительную долю своего веса. Огранен он был в Амстердаме. После этого камнем заинтересовались французские ювелиры Альфан. Именно они и дали название камню - Звезда Юга.

Бриллиант Звезда Юга в колье Бароды
Бриллиант Звезда Юга в колье Бароды

Звезда Юга дважды была представлена на промышленных выставках: в 1862 году в Лондоне и в 1867 году в Париже. Участие в выставках повысило известность бриллианта - о нем много говорили и писали. Пресса пыталась угадать, кто же станет обладателем такого чуда.
Было известно, что камень специально возили в Индию - им заинтересовался один махараджа. Правда, переговоры о покупке зашли в тупик - стороны не смогли договориться о цене.

Но за время пребывания Звезды Юга в Индии камень смогла оценить элита индийского общества. Узнав, что сделка не состоялась махарджа Бароды Кханд Пао начал переговоры, предложив за бриллиант 80 000 фунтов стерлингов. На этот раз цена устроила обе стороны.

Ювелирные украшения из коллекции махараджи Бароды
Ювелирные украшения из коллекции махараджи Бароды

Как известно, махараджи Барода обладали несметными богатствами – Жемчужным ковром, ценным Бриллиантом Луна Бародысловом, они высоко ценили ювелирные украшения и роскошь. И уникальный бриллиант Звезда Юга был достойным дополнением к знаменитой ювелирной коллекции Бароды.

Позже было разработано бриллиантовое колье, в которое вошли знаменитые бриллианты из коллекции махараджей. Главными украшениями колье стали Звезда Юга и бриллиант Английский Дрезден (весом 78,53 карата).

Позднее в колье было добавлено еще больше блеска и бриллиантов. В последний раз колье было представлено свету на дне рождении Протапа Сингха в 1948 году, в нем блистала его жена Сита Деви.

Махарани Барода Сита Двеи примеряет колье с бриллиантом Звезда Юга
Махарани Барода Сита Двеи примеряет колье с бриллиантом Звезда Юга

Затем колье и Звезда Юга потерялись из виду на долгие годы. Стало лишь известно, что в 2002 году колье и Бриллиант были куплены ювелирным домом Cartier.