Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Брошь с сапфиром императрицы Марии Александровны

Брошь с сапфиром и бриллиантами императрицы Марии Александровны
Брошь с сапфиром и бриллиантами императрицы Марии Александровны

Эта брошь получила свое название в честь российской императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II Освободителя. Александр II приобрел уникальный сапфир в 260,37 карата с острова Цейлон (Шри-Ланка) на Большой выставке в Лондоне в 1862 году и подарил супруге. Впоследствии сапфир был установлен в брошь в окружении бриллиантами, общим весом 56,6 карата.

Овальный сапфир императрицы Марии Александровны является уникальным в своем роде - он обладает исключительными характеристиками цвета, чистоты, огранки и размера. Его отличительной чертой является насыщенный равномерный синий цвет, столь характерный для Цейлонских сапфиров отличного качества.

Императрица Мария Александровна. Иван Маковский
Императрица Мария Александровна. Иван Маковский

Сапфир Марии Александровны занимает 14 место в списке Всемирно известных сапфиров весом более 100 карат. Всего в списке 30 сапфиров и 17 из них имеют Цейлонское происхождение. Среди наиболее крупных Цейлонских сапфиров Сапфир Марии Александровны занимает 9 место.

Но вернемся к истории броши. Увидев сапфир на выставке, император был поражен и счел драгоценный камень отличным подарком для своей супруги. К сожалению, история не сохранила стоимость сделки.

Брошь Марии Александровны
Брошь Марии Александровны

Позже была созван целый консилиум придворных ювелиров для разработки броши, украшением которой и должен был стать Сапфир Марии Александровны. В итоге была разработано ювелирное изделие довольно сложного дизайна. Брошь представляет собой овал, центральным украшением которого и служит драгоценный сапфир, однако центр броши несколько смещен от центра. Хотя это и визуально не совсем заметно. Сапфир окружен двумя рядами бриллиантов. Первый окружает сапфир со всех сторон и состоит из 40 бриллиантов. Второй ряд состоит из 18 бриллиантов, которые не соприкасаются с бриллиантами первого ряда, и с одной стороны сапфира больше, чем с противоположной. Между двумя рядами бриллиантов - бриллиантовые полумесяцы, однако полумесяцы не доходят до верхней части броши, куда смещен сапфир. Общий вес бриллиантов броши - 56,60 карат.

Брошь с сапфиром и бриллиантами императрицы Марии Александровны
Брошь с сапфиром и бриллиантами императрицы Марии Александровны. Общий вес бриллиантов броши - 56,60 карат

После смерти императрицы Марии Александровны брошь с сапфиром, носящим Ее имя, была завещана Короне.

Сегодня Брошь с сапфиром Марии Александровны хранится в Государственном Алмазном фонде России под инвентарным номером AF-67.

Почтовая марка СССР с брошью Марии Александровны
Почтовая марка СССР с брошью Марии Александровны

 На сайте нашего ювелирного интернет магазина Вы найдете великолепные кулоны с сапфиром, серьги с сапфирами, кольца, а также замечательные броши с различными вставками.