Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Великолепные парюры и сеты (ювелирные комплекты)

Парюра с сапфирами и жемчугом Марии Амалии Французской
Парюра с сапфирами и жемчугом Марии Амалии Французской

В зависимости от количества ювелирных украшений, которые можно объединить в набор, в ювелиры выделяют несколько терминов - парюра, полупарюра, сет (или комплект ювелирных изделий).

Термин парюра (parure) появился в 17 веке во Франции (pah-rur), позже он стал широко применяться по всей Европе. Пероначально парюрой называли и комплект предметов гардероба, и комплект украшений, которые можно было объединить в набор согласно их идентичности. Позже термин закрепился исключительно в ювелирном деле.

кронпринцесса Дании Мэри в Датской рубиновой парюре
Кронпринцесса Дании Мэри в Датской рубиновой парюре
королева Норвегии Соня в Изумрудной парюре
Королева Норвегии Соня в Изумрудной парюре
Бриллиантовая полупарюра из коллекции Датской короны
Бриллиантовая полупарюра из коллекции Датской короны

Парюра (ювелирный гарнитур)  в широком смысле подразумевает широкий набор украшений - диадему, тиару, гребень,  бандо (драгоценную ленту для волос), колье, ожерелье, серьги, броши,  большую брошь для украшения корсажа платья, браслеты и кольца. Естественно такое обилие украшений могли себе позволить исключительно королевские особы и представители высшей знати.

Парюра с розовыми топазами и бриллиантами Савойской династии
Парюра с розовыми топазами и бриллиантами Савойской династии
королева Швеции Сильвия в парюре с камеями
Королева Швеции Сильвия в парюре с камеями

Украшения в парюры (комплект ювелирных изделий) объединялись в соответствии с видом драгоценных камней, которые использовались ювелиром при изготовлении украшений. Отсюда названия парюр - Парюра с сапфирами и жемчугом королевы Марии-Амалии Французской, Датская парюра с изумрудами и бриллиантами, Парюра с розовыми топазами и бриллиантами Савойской династии. Если драгоценный камень доминирует в украшениях, то такие парюры получают следующие названия - Аметистовая парюра королевы Мэри, Парюра с хризолитами Габсбургов, Девонширская парюра с камеями.

Аметистовая парюра королевы Мэри Британской
Аметистовая парюра королевы Мэри Британской
Парюра с хризолитами Габсбургов
Парюра с хризолитами Габсбургов
Девонширская парюра с камеями
Девонширская парюра с камеями

Если парюра неполная (как правило, в ней отсутствуют украшения для головы), то такие наборы украшений называют полупарюрами. Полупарюру можно носить ежедневно, если количество вещей не превышает трех-четырех предметов, а материал соответствует времени дня и ситуации.

Полупарюра с жемчугом, бриллиантами и рубинами из коллекции Датской короны
Полупарюра с жемчугом, бриллиантами и рубинами из коллекции Датской короны

Нужно понимать, что сегодня парюры и полупарюры - это очень дорогие исторические наборы украшений, которые являются по-настоящему роскошными. Не каждый королевский дом Европы может похвастаться наличием в своей коллекции парюры или полупарюры.

герцогиня Глостерская в парюре с бирюзой и бриллиантами
Герцогиня Глостерская в парюре с бирюзой и бриллиантами
Датская парюра с изумрудами и бриллиантами
Датская парюра с изумрудами и бриллиантами

Для не столь блистательных исторических, но не менее прекрасных украшений часто употребляется термин сет (ювелирный гарнитур). Как правило, комплекты состоят из небольшого количества украшений - колье и серьги, серьги и кольцо, колье и браслет.

Очень увлекательно самостоятельно составлять комплекты украшений, ведь главное собственный вкус и идентичность драгоценной гаммы.

полупарюра с розовыми топазами из коллекции шведской королевской семьи
Полупарюра с розовыми топазами из коллекции шведской королевской семьи

В нашем ювелирном интернет магазине Вы найдете целый раздел с комплектами из белого и красного золота с вставками из бриллиантов и других драгоценных и полудрагоценных камней. При покупке комплекта в нашем ювелирном магазине делается скидка 5%. Удачных Вам покупок!

 

Посмотреть ювелирные комплекты.