Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Выбираем жемчужные украшения: виды жемчуга

Жемчужина – блестящий шарик, который растет внутри морских моллюсков и обязана своей уникальной красоте тонким слоям кристаллического арагонита и кальцита, вида карбоната кальция. Эти перламутровые бусины относятся к классу органических драгоценных камней и высоко ценятся во всем мире. Обладателей натурального дикого жемчуга, который создается природой и без участия человека, немного, поскольку такие драгоценности крайне редки и непомерно дорого стоят.

Жемчуг как драгоценный каменьЖемчужные украшенияЖемчужное ожерелье
Ювелирные украшения из жемчуга. Жемчуг как драгоценный камень

Прежде чем приступить к выбору жемчужных украшений, предлагаем вам заглянуть в глубины морских вод, откуда жемчуг родом, чтобы узнать как различать виды жемчуга и правильно выбрать жемчужину высокого качества для своей коллекции ювелирных изделий.

Различие между дикими, выращенными и искусственными жемчужинами

Вы удивитесь если, узнаете из чего, на самом деле, изготавливают жемчуг для дешевых украшений и декорирования костюмов. Искусственный жемчуг делают  из: кораллов, перламутра раковин, самих раковин, рыбьей чешуи покрытой стеклом и, конечно, из синтетических материалов. Самый простой способ отличить поддельный жемчуг – пощупать, он идеально гладкий. Жемчужина натурального происхождения слегка шероховатая на ощупь.

Виды выращиваемого жемчуга
Виды выращиваемого жемчуга

Искусственный или синтетический жемчуг не следует путать с выращенным или культивированным жемчугом. Даже если человек вмешался  в процесс формирования, камень все равно какое-то время находится внутри моллюска (мидии,  двустворчатых моллюсков и устриц) как и дикий жемчуг. Оттенок жемчужины всегда похож на внутреннюю перламутровую поверхность створок моллюска, трудно отличить какие жемчужины росли без посторонней помощи. Разницу поможет определить ренген!

С тех пор как люди научились выращивать жемчуг почти неотличимый от дикого,  единственно верным подтверждением их подлинности стал рентген, неотъемлемая часть любого процесса оценки, если вам нужно получить сертификат подлинности, чтобы купить страховку на ювелирное изделие. Рентген покажет, что находится в самом центре жемчужины – дикая жемчужина будет иметь естественные годичные кольца перламутра, а выращенная – твердую сердцевину. Именно выращенный (культивированный) жемчуг составляет большую часть морских драгоценностей в ювелирных магазинах.

Жемчуг как драгоценный камень
Определение подлинности жемчужины с помощью ренгена

Качественный ювелирный жемчуг помимо красоты и изящества дает владельцу возможность отличных инвестиций, как и другие драгоценные камни и металлы. Особенно если он большого размера, круглой формы, с гладкой и безупречной поверхностью. Как например, японский жемчуг Akoya высшего сорта или известные жемчужные украшения Mikimoto относятся к искусственно выращенным, но считаются хорошей инвестицией.

Кольцо с жемчугомЖемчужные украшения MikimotoЖемчужные серьги Mikimoto
Ювелирные украшения из жемчуга Mikimoto

Пресноводный и морской жемчуг

Пресноводные жемчужины стали популярны благодаря их относительно низкой стоимости. Из-за невысокой цены покупатели часто задаются вопросом, не подразумевается ли под термином «пресноводный жемчуг» синтетическая подделка, словно это маркетинговый ход. Это не так. Пресноводный жемчуг получают из мидий, выращенных в холодноводных пресных озерах. Они считаются менее ценным видом, чем их морские собратья, поскольку жемчужины у них мелкие. Пресноводному жемчугу часто специально придают оригинальные оттенки: синий, коричневый, розовый, фиолетовый или черный.

Лучший и один из самых ценных - пресноводный жемчуг Biwa  (из озера Бива, Япония), благодаря гладкости и блеску, несмотря на несовершенные формы.

Пресноводный жемчуг
Пресноводный жемчуг

Морской жемчуг выращивают в южных морях, Индийском океане и на острове Таити.

Таитянский черный жемчуг культивирован уже более 50 лет, по технологии белого японского Akoya. Но благодаря уникальному черному перламутру таитянский жемчуг более дорогой.

Таитянский жемчуг
Таитянский чёрный жемчуг

Жемчуг южных морей – прибрежных зон Индонезии, Австралии и Филиппин. Известен благодаря  белому, кремовому,  серебристо-серому, розовому и даже золотому оттенку.

Большинство жемчужин для ювелирных изделий, выращивают довольно быстро - от 6 месяцев до года.  Хотя Akoya может потребовать от 2 до 4 лет, а таитянский жемчуг может потребовать 7 лет. Так что не стоит недооценивать значение искусственно выращенного жемчуга. Он долго и старательно растет на дне моря, чтобы стать украшением для ваших пальчиков.

О качестве жемчужины судят так же, как при оценке драгоценных каменей: блеск, яркость и цвет, а также размер, симметрия и отсутствие дефектов на поверхности.

Классификация жемчуга по формеЖемчужина барокко
Классификация жемчуга по форме. Жемчужина барокко.

И хотя каждая жемчужина уникальна, существует классификация по формам камней:

  • круглый жемчуг (популярны колье с жемчугом)
  • почти круглый жемчуг
  • в форме пуговицы (полусферы)
  • каплевидный жемчуг (популярны серьги с жемчугом)
  • овальная форма (популярны кулоны с жемчугом)
  • жемчужины барокко (безформенные)
  • мелкий жемчуг (как бисер)

Жемчуг барокко может стать основным мотивом для оригинальных украшений, благодаря своим неправильным формам. А миниатюрные жемчужины самого низкого класса используют для украшения одежды, аксессуаров и ювелирных изделий.

Классификация жемчуга по оттенку
Классификация жемчуга по оттенку

 

Читать также: Интересные факты о жемчуге