Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Драгоценная жемчужина Элизабет Тейлор

Королева Англии Мария I Кровавая и Элизабет Тейлор
Королева Англии Мария I Кровавая и Элизабет Тейлор

 

В коллекции Тейлор много украшений с большой историей. Актриса была замужем ни один раз, и мужья часто баловали ее дорогими и изысканными ювелирными украшениями. Но настоящей жемчужиной (во всех смыслах) является жемчужина Перегрина.

Перегрина - довольно крупная жемчужина грушевидной формы в 50,95 карата (10,19 грамма). Она имеет яркий молочный цвет.

Перегрина, что в переводе с испанского означает «путешественница» или «паломница» действительно проделала довольно долгий путь, чем попасть в коллекцию голливудской актрисы.

Первые упоминания о Перегрине относятся к XVI веку - жемчужина стала свадебным подарком испанского короля Филипа II его второй супруге, королеве Англии Марии I Кровавой. На нескольких портретах Мария изображена с этой жемчужиной. После смерти Марии в 1558 году жемчужина вместе с испанским королем вернулась к родным берегам.

Супруга испанского
короля Филиппа IV, Маргарита
Супруга испанского короля Филиппа IV, Маргарита

Испанские Габсбурги высоко ценили удивительную жемчужину, дорожили ею и передавали по наследству. Сохранился портрет Маргариты, супруги испанского короля Филиппа IV, написанного знаменитым Веласкесом, на котором королева изображена в украшении с Перегриной.

На троне Испании Габсбургов сменили Бурбоны и Перегрина перешла к ним. Однако в 1808 году испанским королем становится старший брат французского императора Наполеона I Жозеф Бонапарт. Удивительное украшение было подарено Гортензии, дочери императрицы Жозефины и супруге младшего брата Наполеона и Жозефа - Людовика.

Украшение было унаследовано сыном Гортензии и Луи - Луи Наполеоном, который позже стал французским императором Наполеоном III. Наполеон III, до того, как стать императором, вел жизнь политического авантюриста. В результате дорогостоящих интриг он и стал во главе Франции. На все мероприятия были нужны немалые средства - и он принимает решение продать столь дорогое украшение.

Перегрину покупает британский аристократ - маркиз Аберкорн. Именно Аберкорны сделали Перегрину частью колье. Но «путешественница» недолго была в коллекции семьи маркизов - в 1969 году Ричард Бартон, страстно влюбленный в Элизабет Тейлор, покупает на аукционе Sotheby's Перегрину. Обладая вкусом, актриса переделывает украшение на свой лад.

Элизабет Тейлор со своим любимым украшением
Элизабет Тейлор со своим любимым украшением

Колье Тейлор состоит из натурального антикварного жемчуга, Перегрины, бриллиантов и рубинов. Колье было создано в 1970 году ювелирным домом Cartier. Вдохновением для создания этого удивительного украшения послужил портрет королевы Англии Марии I Тюдор. Причем портрет находился в собственности мужа Элизабет Тейлор голливудского актера Ричарда Бартона. Позже портрет английской королевы вошел в фонд Британской Национальной галереи.

В своей книге "My Love Affair with Jewelry" («Мой роман с драгоценностями») Тейлор описывает забавный случай с Перегриной. Во время одной вечеринки Тейлор заметила, что жемчужины нет у нее на шее. Она очень сильно испугалась, а потом обратила внимание, как собака грызет маленькую косточку. Каким же было ее удивление, когда "косточка" оказалась знаменитой Перегриной. К счастью, на Перегрине не осталось ни одной царапины. На сайте нашего ювелирного магазина Вы найдете колье и кулоны с жемчугом, а тагже другие ювелирные изделия с жемчугом на любой вкус.

 

Посмотреть ювелирные изделия с жемчугом

 

 

Посмотреть статью про жемчуг