Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Драгоценности императрицы Елизаветы Петровны

Все иностранные послы, приезжавшие ко двору русской императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра I поражались его пышностью и размахом. Широта русской души, ставшая впоследствии легендарной чертой русского характера, проявлялась в устройстве императорского двора в полной мере. Нигде не было такого обилия драгоценных украшений на придворных. И ярче всех, конечно же, блистала сама императрица.

 

Украшения императрицы Елизаветы ПетровныИмператорский дворец Елизаветы ПетровныУкрашения императрицы Елизаветы Петровны

 

Одним из самых важных украшений правительницы, согласно сану, конечно же, была корона. Большая корона Елизаветы была переделана из короны ее предшественницы Анны Леопольдовны: серебряная в позолоте, состоящая из двух полушарий, она была украшена жемчугом и бриллиантами. На верху короны был огромная неограненная шпинель, увенчанная крестом из алмазов. Весила она около 2 кг, и поэтому использовалась только для самых торжественных случаев, а в остальное время ее заменяла малая корона — уменьшенная копия, украшенная крупными бриллиантами.

 

Украшения императрицы Елизаветы ПетровныУкрашения императрицы Елизаветы ПетровныИмператорский дворец Елизаветы Петровны

 

 

Стили роккоко и барокко, ставшие культом в Европе и России XVIII века, подразумевали затейливость и вычурность, обилие растительно-анималистических мотивов. Поэтому множество украшений принимали форму цветов — например, знаменитая пластичная диадема «веселой императрицы» Елизаветы, выполненная из белых, золотистых и розовых бриллиантовых цветов и эмалевых зеленых листиков, с асимметрично расположенной алмазной пчёлкой. Диадема состояла из фрагментов и могла менять форму в зависимости от прически. К ней прилагалась пара бриллиантовых серёжек в виде гроздьев цветов и золотая брошь для корсажа в виде «малого букета».

У императрицы было множество интересных комплектов — например, серьги и брошь для шляпы в виде алмазно-сапфировых фонтанов. Тонкие алмазные струйки на них заканчивались полновесными сапфирами, которые при обработке купали в медном купоросе для оживления цвета.

 

Украшения императрицы Елизаветы ПетровныУкрашения императрицы Елизаветы ПетровныУкрашения императрицы Елизаветы Петровны

 

Придворный ювелир Иеремия Позье выполнил целую серию драгоценных букетов из дорогих камней, золота, серебра и эмали для Елизаветы Петровны. Самый известный из них — Большой Букет. Он состоит из изумрудных листьев и алмазных цветов, самый красивый из которых, розово-сиреневого оттенка, вставлен в сквозную оправу, чтобы лучше играть на свету. Как известно, цветные алмазы — редкость в природе, но тем не менее, в XIX веке были очень популярны цветные украшения из бриллиантов. Секрет прост: мастера подкладывали под камни серебряную ювелирную фольгу, химически окрашенную в различные цвета. Иеремия Позье ввел некоторые инновации в ювелирное дело России, например, делая бриллиантовую звезду для императрицы, он показывал ей расположение камней на макете из воска. Екатерина была в восторге.

 

Во времена Елизаветы Петровны одним из самых распространённых типов украшений были бриллиантовые броши. Для разных частей костюма полагались броши разного назначения: для шляпки, для прически, для шали, шпильки для корсажей, заколки для юбок. Бриллиантовая брошь-аграф для горностаевой мантии, изготовленная Позье по заказу императрицы, позже передавалась каждому новому правителю из дома Романовых. Сейчас эта реликвия хранится в Алмазном фонде России. Ее ширина 25 см, а высота — 11, она украшена 805 бриллиантами.

 

Украшения императрицы Елизаветы ПетровныУкрашения императрицы Елизаветы ПетровныУкрашения императрицы Елизаветы Петровны

 

Еще одна разновидность брошей, появившаяся в елизаветинское время, называется бант-склаваж. Их прикрепляли к бархатным или кружевным лентам, плотно облегающим шею. Такое украшение изначально всегда имело форму банта или бабочки, и только позже стали появляться так называемые «бархотки» с подвесками овальной или иной формы. Самый известный бант-склаваж из коллекции русских царей украшен 21 крупной алой шпинелью и усыпан мелкими бриллиантами.

 

Елизавета, падкая до новинок, была первой обладательницей кольца с механическими часами. Оно было сделано по ее заказу и положило начало правилу всегда носить часы с собой.

 

Украшения императрицы Елизаветы ПетровныУкрашения императрицы Елизаветы ПетровныУкрашения императрицы Елизаветы Петровны

 

Императрица коллекционировала шкатулки, никогда не надевала одно и то же платье дважды, обожала маскарадные наряды. Все свои вещи она обильно украшала драгоценностями. Тратя неимоверные суммы на содержание двора, она показывала всему миру, что правление женщины — это настоящее стихийное бедствие. Но бедствие воистину прекрасное и неотразимое.