Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Драгоценный сюрреализм Сальвадора Дали

Сальвадор Дали известен всем как художник, но мало кто знает, что по его эскизам создавались еще и ювелирные украшения. Не менее безумные и яркие, чем его картины, они были подарком для Галы, его жены, которой хотелось видеть талант мужа во всех его возможных проявлениях.

 

Кольцо КорсетЖивой цветок из золотаБрошь - Кровоточащий мир

 

Впервые к созданию украшений Дали обратился в 1941 году. Дали рисовал подробные эскизы с комментариями и указанием материалов. Его задумки воплощал ювелир и друг семьи Карлос Алемани. «Визитной карточкой» всех этих сокровищ была цветовая насыщенность: самое «солнечное» жёлтое золото, рубины, белейший жемчуг, кровавые кораллы, самые колоритные изумруды, густо-синие сапфиры, ослепительно чистое серебро... Ни следа от модной цветовой приглушённости и неоднозначности ар-нуво!

 

украшения ДалиСальвадор Дали и брошь Глаз ВремениГлаз Времени

 

Нестандартный выбор формы для золотых изделий тоже вполне в духе самого маэстро. Губы и глаза соседствуют здесь с телефонными трубками, из цветов вырастают человеческие руки, распятые фигуры помещаются не на кресты, а внутрь них, и, конечно же, Дали не мог не воплотить в золоте знаменитый образ «космического» длинноногого слона лейтмотивом появляющийся на многих его картинах.

Американский миллионер Камминс Кэтэрвуд приобрел первую коллекцию Дали - 22 золотых произведения искусства. Потом война отвлекла внимание мировой общественности, и украшения великого сюрреалиста надолго пропали из виду. В 1958 году все существующие на тот момент изделия выкупил Фонд мецената Оуэна Чеэзэма, и впоследствии все предметы, создаваемые Дали, выкупались им же. До 1970 года гений сюрреализма создал всего 39 эскизов, по которым были сделаны 37 ювелирных изделий. С тех пор и до наших дней украшения сменили несколько владельцев, побывав и в Японии и в Саудовской Аравии... В конце концов украшения вернулись в Испанию, в город Фигерас, где и находятся по сей день в театре-музее Сальвадора Дали.

 

Золотой слон ДалиСерьги - телефонные трубкиБрошь Рубиновые Губы

 

Одной из самых знаменитых работ Дали является брошь «Глаз Времени». С этой удивительной брошью фотографировался и сам Дали, и Гала, и несколько моделей, демонстрировавших её в Америке. Другим известным украшением является брошь «Рубиновые Губы» - действительно усыпанная рубинами, демонстрирующая в разомкнутом рте жемчужные зубки. Она была создана после войны, когда искусству требовались новые формы, новые идеалы. Сальвадор Дали в своем прикладном творчестве делал акцент на красоте деталей.

 

Брошь Королевское СердцеЗолотые слоны в театре-музее ДалиЭскизы украшений Дали

 

А песнью любви Сальвадора к Гале стало рубиновое «Королевское сердце», которое на самом деле «билось», как настоящее — благодаря подвижному элементу внутри. Благодаря любимой женщине гения мир получил не только художественные, но и драгоценные шедевры Дали, которые выставлены в музее на его родине. Все изделия художника — уникальны, и наполнены странной, дикой красотой в сочетании с роскошью материала и утонченным исполнением.