Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Жемчуг Марии Манчини

Серьги с жемчугом Марии Манчини
Серьги с жемчугом Марии Манчини

Жемчуг Марии Манчини - эти серьги с жемчугом каплевидной формы, принадлежавшие когда-то Марии Манчини - возлюбленной юного короля Франции Людовика XIV.

Пара жемчужин практически идентичны друг другу по форме и цвету, имеют общий вес чуть более 50 карат.

Одна из жемчужин имеет совершенную каплевидную форму и может быть квалифицирована как совершенный жемчуг в форме капли - "Drexel Pearl". Вторая жемчужина немного искажена - с одной стороны жемчуг несколько больше выпирает, чем с другой.  Учитывая возраст жемчуга, более 500 лет, жемчуг имеет неплохой цвет. Поверхность жемчужин также удовлетворительная - без пятен.

Обе жемчужины выступают в качестве основного элемента серег-подвесок с бриллиантами. Верх серег - бриллиантовые трилистники с тремя круглыми бриллиантами.

Коллаж с портретами Марии Медичи (вероятно в серьгах с жемчугом Марии Манчини)
Коллаж с портретами Марии Медичи (вероятно в серьгах с жемчугом Марии Манчини)

Несмотря на название жемчуга - Манчини, его история начинается в знаменитой флорентийской семье Медичи. В октябре 1600 года Мария Медичи вышла замуж за французского короля Генриха IV. Приданное невесты было более 600 000 крон. Сверх этого невеста везла с собой удивительные ювелирные украшения. Вероятно, эти серьги были в приданном Марии Медичи.

Мария Медичи, королева Франции
Мария Медичи, королева Франции

Позже, в 1625 году, жемчуг переезжает из Франции в Англию вместе с младшей дочерью Марии Медичи - Генриетты Марии, которая вышла замуж за короля Карла I.

Карл I известен как король, открыто конфликтовавший с парламентом. В 1642 году английский король обратился в письме к своей супруге, находившейся за рубежом, с просьбой собрать средства на ведение боевых действий с войсками парламента. Генриетта Мария обратилась за помощью к своим французским родственникам и папе Римскому Урбану VIII. В 1643 году королева смогла собрать целое судно с оружием. Известно, что для этого ей пришлось продать значительную часть своих личных ювелирных украшений. Вполне возможно, что среди проданных украшений были и эти серьги.

Коллаж с портретами Генриетты Марии (вероятно в серьгах с жемчугом Марии Манчини)
Коллаж с портретами Генриетты Марии (вероятно в серьгах с жемчугом Марии Манчини)

В 1644 королева Генриетта Мария вместе с детьми бежала во Францию. Есть мнение, что в 1657 году английская королева продала знаменитые серьги своему племяннику, королю Франции Людовику XIV.

Генриетта Мария Французская, королева Англии
Генриетта Мария Французская, королева Англии

В это время у короля были романтические отношения с племянницей кардинала Мазарини Марией Манчини. Первоначально, ни могущественный дядя девушки, кардинал Мазарини, ни мать короля, королева Анна Австрийская, не возражали против романа молодых людей. Вероятно, в это время Мария Манчини и получила серьги-подвески с жемчугом. Именно в это время жемчуг получил своей название - Жемчуг Марии Манчини. Возможно, этому способствовала особая любовь Манчини к украшению - к этому времени относится ряд портретов девушки в этих серьгах.

Мария Манчини
Мария Манчини

Судьба жемчуга Марии Манчини после ее смерти в 1715 году неизвестна. Однако в октябре 1979 года на аукционе Christie's в Нью-Йорке была продана пара сережек с жемчугом, который был заявлен как жемчуг Марии Манчини. Жемчуг был продан за 253 000 долларов США неизвестному покупателю.

 

Посмотреть ювелирные изделия с жемчугом

 

 

Посмотреть статью про жемчуг