Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Звездный дуэт Ар Нуво: Жорж Фуке и Альфонс Муха

Мы уже писали об одном из титанов стиля ар нуво — Рене Лалике. Сегодня речь пойдет не об одном создателе уникальных золотых ювелирных украшений, а о творческом союзе художника Альфонса Мухи и потомственного ювелира Жоржа Фуке.

Ожерелье из цветов: золото, эмальУкрашение с подвеской работы Альфонса МухиБраслет Медеи, принадлежавший Саре Бернар

Они начали работать вместе в 1900 году, когда Фуке недавно открыл собственную ювелирную мастерскую и готовился к участию к выставке в Париже, и попросил у Мухи сделать эскизы для его работ. Муха в то время уже зарекомендовал себя в Европе как художник и создатель рекламной продукции: особенно популярны были его женские образы — девы славянской и персидской внешности, с загадочными взглядами, неуловимо лукавыми лицами и сияющими волосами. За эту выставку Фуке получил золотую медаль, которая надолго скрепила союз живописца и ювелира.

Брошь с золотыми крабикамиКольцоЗаколка для волос

Золотые кольца с растительными орнаментами, заколки для волос в виде бабочек, и конечно же, броши и подвески с медальонами, на которых были изображены неповторимые фантастические красавицы Альфонса Мухи — вот обычный ассортимент магазинчика Фуке, который до сих пор существует в Париже, как достопримечательность и образец стиля. Лотосы и орхидеи чаще всего встречались в цветочных орнаментах этих ювелирных изделий: лотосы, изображенные в древнеегипетской манере, попадали на булавки и заколки для волос, а орхидеи превращались в брошки из перламутра, жемчуга и эмали.

Брошь-орхидея с турмалиномБрошь из золотых с эмалью цветовБрошь-орхидея с жемчугом

Фуке приписывают изобретение нового украшения, называющегося «роза руки»: это браслет, соединенный тонкой цепочкой с кольцом, которое надевается на средний палец. Самая известная «роза руки» работы Фуке в виде змейки принадлежала Саре Бернар, которая обожала аксессуары в стиле art nouveau. Золотое украшение было сделано для великой актрисы к спектаклю «Медея», афиши к которому рисовал Альфонс Муха, и сопровождало Бернар всю жизнь.

Также, как и Лалик, Фуке ценил бесформенные барочные жемчужины, прозрачность стекла, мерцающие опалы и переливчатый перламутр в сочетании с яркой эмалью и металлом. Но если у Лалика пеобладали европейские мотивы — греческие нимфы и кельтские фейри — то в работах Фуке и Мухи читались восточные, африканские и чешско-славянские образы и орнаменты.

подвеска - терновое семяПодвеска с тремя лицамиЗаколка для волос: Лотосы

В 1923 году у фирмы начали падать доходы и сотрудничество Фуке и Мухи прекратилось. Поздние работы мастера более традиционны и лаконичны по дизайну: вкусы публики изменились, и с этим ничего нельзя было сделать. Но до сих пор по всему миру коллекционеры особенно ценят работы тандема Фуке-Муха, за их волшебную красоту и аромат эпохи art nouveau.