Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Зеленые Своды — уникальное собрание украшений

В мире есть немало удивительных собраний ювелирных изделий, которые собирались веками и сейчас ежедневно принимают туристов со всего света, жаждущих заглянуть в сокровищницу древних времен. Именно таким местом является музей «Зеленые Своды» в Дрездене - собрание драгоценностей с мировой славой, которое когда-то было сокровищницей германского княжеского рода Веттинов, чья кровь теперь течет в жилах королевских фамилий Великобритании и Бельгии.

кулоны с вензелями и фигуркамиМавр с изумрудным штуфомАло-золотой эгрет

Свое название музей получил за то, что колонны внутри здания окрашен изумрудно-зеленым цветом — правда, в современном интерьере они по большей части закрыты зеркалами. В настоящее время в сокровищнице хранится около 4000 уникальных ювелирных изделий, переживших две мировые войны, а также бесчисленное количество более мелких конфликтов.

Среди экспонатов музея видную его часть занимают статуэтки и куклы. Одним из самых известных образцов ювелирного искусства является статуэтка «Мавр с изумрудным штуфом» - фигура мавра, созданная из грушевого дерева и украшенная изумрудами, гранатами, сапфирами и топазами, с золотой отделкой и элементами из черепахового панциря. Она была создана по заказу курфюста Августа Сильного, который внес наибольший вклад в создание коллекции, и он же, по примеру русского императора Петра I с его Кунсткамерой, оборудовал выставочный зал, где все желающие могли полюбоваться на диковинки, принадлежащие правящему дому.

Подвески из золотаРубиновый гарнитурИзумрудный гарнитур

Большая часть золотых ювелирных украшений, представленных в коллекции, разделены на комплекты: они воздавались единовременно с позолоченным оружием, инкрустированным теми же камнями, придворным ювелиром курфюста Дилингером. В Алмазный гарнитур входят шпага с усыпанной бриллиантами рукоятью, пряжка-аграф для шляпы и аксельбант с Белым Саксонским бриллиантом весом в 41 карат. Его в свое время Август Сильный подарил своей фаворитке Анне Коссель, которая разбиралась в государственных делах и была советчицей курфюста. Белый Саксонский попал в Германию из сокровищниц Петра I, приблизительно в одно время с еще одним выдающимся бриллиантом — Зеленым Дрезденским, которым курфюст украсил свою шляпу. Яблочно-зеленый камень удивительной прозрачности весом в 41 карат был талисманом Августа Сильного, который тот носил на шляпе и не расставался с ним до самой смерти.

Зеленый Дрезденский бриллиантКольцо-домПерстни Августа Сильного

Обращаясь к другим драгоценным камням, нельзя не упомянуть остальные гарнитуры. В Изумрудном гарнитуре, кроме шпаги и ножа, были пряжка и запонки, украшенные 10-каратными изумрудами. Их правитель надевал вместе с польским орденом Белого Орла, также усыпанным изумрудами. А к «рубиновой» версии того же самого ордена прилагались золотая пряжка-брошь в рубинах и алой эмали, запонки и пряжки на обувь в мелких рубинах.

Курфюст любил менять пряжки на шляпах. В его коллекции есть коралловый эгрет в виде золотого с алым пера в россыпи алмазов, украшение для шляпы подвеской из темно-синих, почти черных сапфиров, брошь-аграф с бразильскими винными топазами.

Чаша ДианыЗолотой единорогАлмазный гарнитур

Кулоны, созданные в 18 веке в Саксонии, поражают тонкостью работы и художественностью. Среди них есть золотой кулон в виде святого Георгия, поражающего змия, кулон, изображающий миф о суде Париса, подвеска в виде сирены и подвеска в виде головы рыцаря в шлеме — эти четыре драгоценности гастролировали по Европе и имели огромный успех. Подвески в виде вензелей и гербов, золотые колье с бирюзой, лазуритом и жемчугом, чаши из раковин и целые композиции, представляющие из себя дворцы и бальные залы, наполненные золотыми фигурами — сокровища Зеленых Сводов можно осматривать бесконечно. Даже такие предметы, как умывальные тазы и кувшины, здесь отделаны перламутром, драгоценными кабошонами и черными жемчужинами и выглядят столь же изящно, как украшения в витринах самых изысканных ювелирных магазинов современности.