Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Золото и драгоценности с затонувших кораблей

Что может быть более захватывающим, чем поиски затерянных сокровищ? С тех пор, как люди освоили мореплавание, кораблекрушения не только унесли миллиарды жизней, но и оставили на океанском дне колоссальные залежи драгоценностей. Некоторые из них удалось поднять спустя какое-то время, а другие до сих пор покоятся в пучине, будоража воображение подводных исследователей и «черных археологов».

Золото и драгоценные камни с затонувших кораблейМорские сокровищаЗолото с затонувшего в 1752г. корабля Epave du Geldermalsen

В XVI веке, с приходом эпохи Великих Географических Открытий, в Европу хлынул поток индейского золота и драгоценностей Нового Света, отнятых не знающими меры алчными конкистадорами. В то же время активизировались пираты, руководствовавшиеся лозунгом «Грабь награбленное!». Все это способствовало тому, что морские пути между Европой и Америкой превратились в подводные кладбища кораблей.

 

Корабль Flor de la MarЗолото затонувших кораблейСокровища морских глубин

В 1512 году португальский корабль «Флер де ла Мар», нагруженный бесценными трофеями конкисты, а также сокровищами султаната Малакки, напоролся на риф и затонул у берегов Индонезии. Поиски точных координат крушения ведутся до сих пор, но еще не увенчались успехом. Это один из самых крупных потерянных кладов современности, его стоимость может составлять миллиарды долларов. «Флер де ла Мар» вез многочисленные украшения из бриллиантов, изумрудов, сапфиров и рубинов, редкие жемчуга, отлитые из золота фигурки животных и предметы утвари.

 

Самым богатым захоронением драгоценностей между Старым и Новым Светом считается район Ки-Уэст, неподалеку от Флориды. Там найдено 16 кораблей испанского «Золотого флота».  В 1622 году там пошли ко дну два галеона - «Санта-Маргарита» и «Нуэстра Сеньора де Аточа». На борту было много золота, серебра, монет и ювелирных изделий. Поиски сокровищ на этом месте ведутся с 70-х годов прошлого столетия по наши дни, и с тех пор в мир вернулись ценности общей стоимостью 450 миллионов долларов. Последняя находка состоялась в  2011 году, дайверы обнаружили на дне моря золотое кольцо, украшенное 10-каратным квадратным изумрудом. Кольцо оценивают в полмиллиона долларов. Более 3200 изумрудов было найдено на галеоне «Аточа» за всё время подводных раскопок.

 

Кораль АточЗолотые находки с места крушения АточаУкрашения с затонувшего корабля Аточ

Галеон «Санта-Паула», на котором находился груз на 3,5 миллиона долларов, включающий в себя золото, и серебро, а также изумрудный гарнитур сестры губернатора Канарских островов, затонул в 1679 году. Трагедия случилась из-за того, что один из невольников, которых везли для продажи в трюме, решил освободиться весьма своеобразным способом. Он пробил дыру в днище корабля. А 1726 год стал роковым для еще одного испанского галеона — Санта-Роза. Корабль вез груз золота и серебра на 30 миллионов долларов. Место его крушения установлено, но никто пока не решился поднять сокровища. На протяжении трех веков «кладбище галеонов» разрасталось, а затем наступил закат пиратства, да и поток сокровищ из вновь открытых земель оскудел.

 

Изумрудный крест испанского Золотого флотаУкрашения с затонувшего корабля АточЗолотое кольцо с изумрудом с затонувшего корабля

 

В 1911 году погибло от столкновения с военным американским кораблем судно «Мерайда», которое везло в Европу несколько десятков крупных рубинов для передачи представителям правящей династии Австро-Венгрии. Эти камни были проданы одному из Габсбургов, Максимилиану, который стал королем Мексики и впоследствии был казнен. В 1949 году «Мерайду» обнаружили водолазы, но сейфа с рубинами так и не нашли.

 

Знаменитый «Титаник», конечно же, не избежал внимания кладоискателей. Место его крушения было труднодоступным для «черных археологов». Поэтому большинство сокровищ были извлечены официально и проданы на торгах, либо попали в музей. Был возвращен миру таинственный синий бриллиант «Хоуп», когда-то принадлежавший Марии-Антуанетте и считавшийся проклятым: все его владельцы погибали трагически, включая последних, которые и забрали камень с собой на дно. Сейчас камень хранится в Смитсоновском национальном музее естественной истории. Вернулся на свет и бриллиантовый перстень, принадлежавший миллионеру Джону Астору. По этому перстню и опознали останки Астора, извлеченные на свет много лет спустя. Жемчужные же ожерелья его спасшейся жены, которая забыла их в каюте, до сих пор не обнаружены.

 

На дне Балтийского моря покоятся сокровища Екатерины II, попавшие туда с потерпевшим бедствие судном «Фрау Марта» с 1771 году. В 1999 году он был случайно обнаружен у берегов Финляндии. Пока право на обладание ценностями делят несколько стран-претендентов, дайверы-любители потихоньку подбираются к предметам искусства, золоту и серебру, которое Екатерина покупала для Эрмитажа.

 

Драгоценности и золото на морском днеЗатонувший корабльЛегендарный Титаник

 

Декабрь 2007 года ознаменовался тем, что китайские археологи подняли торговое судно, которое затонуло в Южно-Китайском море 800 лет назад при перевозке груза драгоценного фарфора. «Наньхай» — это сегодня единственный дошедший до наших дней корабль времен династии Сун, которая правила Китаем приметно в 13 веке н.э.  Целых 6000 артефактов были подняты с «Наньхай», в основном - голубовато-белый фарфор, а также вещи членов экипажа,  множество золотых пряжкек и серебряных колец. Предположительно еще около 70 000 фарфоровых изделий, а также серебра, золота и драгоценностей лежат на дне среди ила, в ожидании своего часа.

 

 В 2009 году было обнаружено потопленное германцами во время II Мировой войны судно «Голубой Барон». На его борту находились алмазы, золото и платина. Сокровища «Голубого Барона» оценили более чем в два с половиной миллиарда фунтов стерлингов. Все это направлялось из Европы в США в качестве оплаты лэнд-лиза. В данный момент судьба ценностей и местонахождение судна засекречены, так как нашедшая их американская компания боится крупных разбирательств по делёжке клада — ведь и Россия, и Британия могут заявить на него права.

Полные сокровищ корабли будут тонуть до тех пор, пока существует судоходство, и пока люди ценят золото и бриллианты. Видимо, кладоискатель — это перспективная профессия, которая никогда не потеряет актуальности.

Драгоценные камни, золотые монеты и слиткиСокровища испанского золотого флотаЗатонувшее золото