Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Изумрудное кольцо императора Мексики Максимилиана

Изумрудное кольцо императора Максимилиана получило свое название в честь одного из своих владельцев Фердинанда Максимилиана Иосифа, эрцгерцога Австрии, младшего брата императора Австрии Франца Иосифа, который в 1864 году стал императором Мексики при поддержке императора Франции Наполеона III.

Изумруд весом в 21,04 карата, насыщенного зеленого цвета, обладает хорошей четкостью и прозрачностью, хотя, как и все природные изумруды, имеет ряд вкраплений.

Фердинанд Максимилиан Иосиф император МексикиИзумрудное кольцо императора Максимилиана
Фердинанд Максимилиан Иосиф император Мексики и его изумрудное кольцо

Согласно легенде, его первым владельцем был легендарный царь ацтеков Куаутемок. Для ацтеков изумруд был священным камнем – их использовали в качестве украшений жрецы, ими украшали статуи богов. Именно изумруды прельстили испанских конкистадоров, которые оскверняли и разрушали ацтекские храмы ради драгоценной добычи. Во время осады столицы империи ацтеков Теночтитлан Куаутемок пытался бежать, но был схвачен конкистадорами и позднее убит. Сегодня Куаутемок является одной из самых почитаемых исторических персонажей в истории Мексики, он является олицетворением мужества и отваги  против жестокости испанских конкистадоров.


Согласно второй легенде, император Мексики  Максимилиан купил изумруд в 1860 году во время ботанической экспедиции в Бразилию. Известно, что Максимилиан любил естественные науки, и для него приобретение камня имело научную ценность, а не ювелирную. В 1867 году император Максимилиан был расстрелян, его тело было возвращено родным в Вене, а ювелирные украшения, найденные при императоре, перешли к его вдове Шарлотте.

 

После долгих скитаний драгоценный камень изумрудной огранки был приобретен американской миллионершей и коллекционером Марджори Мерриуитер Пост. Именно она попросила ювелирный дом Cartier сделать новое кольцо с Изумрудом императора Максимилиана. Были добавлены бриллианты, по 3 слева и справа от Изумруда.

Позже миссис Мерриутер Пост решила передать несколько ювелирных украшений из своей коллекции Национальному музею Естественной истории Смитсоновского института. В числе переданных украшений было и Изумрудное кольцо императора Максимилиана.

 

Марджори Мерриуитер ПостИзумрудное кольцо императора Максимилиана в экспозиции Музея Естественной истории
Изумрудное кольцо императора Максимилиана в экспозиции Музея Естественной истории