Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Изумруд королевы Изабеллы

Королева Испании Изабелла
Королева Испании Изабелла

Удивительный колумбийский изумруд в 964 карата был назван в честь супруги короля Испании Карла V, Императора Священной Римской империи - Изабеллы Португальской. Королева Изабелла мечтала владеть этим драгоценным камнем, но так никогда и не стала его хозяйкой.

История этого камня тесно связана с именем Эрнана Кортеса. Изумруд стал подарком короля ацтеков Монтесумы II. Этот дорогой подарок был преподнесен главе испанских войск в 1519 году потому, что согласно ацтекским легендам Кортес стал олицетворением Бога Змеи. Желая задобрить бога, Монтесума щедро одарил Кортеса. Одним из подарков и стал во многом мистический изумруд, который также известен как Изумруд Божьей кары. Получив изумруд, Кортес назвал его в честь своей королевы - Изумрудом Изабеллы.

Король ацтеков Монтесума II
Король ацтеков Монтесума II

Вероятно, изумруд является очень древним. Когда изумруд получил Кортес, драгоценный камень уже имел форму плоскогранного, продолговатого прямоугольника. Камень был очень темного зеленого цвета и при особом освещении приобретал кроваво красный оттенок, что характерно для всех колумбийских изумрудов. В письме к королеве Изабелле Кортес описывает изумруд как «настолько большой, что он заполнит всю Вашу ладонь».

Получив такое описание драгоценного камня, королева Изабелла захотела обладать изумрудом. Сохранилось немало свидетельств того, что обладая камнем, Кортес пытался влиять на королеву: Изабелла имела влияние на мужа, а Кортес хотел получить должность губернатора Новой Испании в Новом Свете. Кортес получил назначение, но Изабелла изумруда не получила. Причиной тому стал тот факт, что после ряда неудачных войн у короля Карла не было средств на новые экспедиции и военные операции в Новом свете. Изумруд перешел ко второй супруге Эрнана Кортеса.

Эрнан Кортес
Эрнан Кортес

Король Фердинанд VI хорошо знал об Изумруде Изабеллы и хотел обладать им. Потомкам Кортеса от второго брака ничего не оставалось, как вернуть все ацтекские богатства испанскому королю. В 1757 году от берегов Мексики к берегам Испании отправился корабль с изумрудами, золотом, нефритовыми ацтекскими масками, золотыми идолами и другими ацтекскими сокровищами. Среди этих ценностей был и Изумруд Изабеллы. Но корабль потерпел крушение в районе современного Бермудского треугольника.

Более 200 лет Изумруд Изабеллы считался потерянным, пока в 1992 команда во главе с Виктором Бенилосом не нашли камень. Поиски начались в 1987 году. После нахождения драгоценного камня предстояло доказать, что  это именно Изумруд Божьей кары.

Изумруд королевы Изабеллы
Изумруд королевы Изабеллы

Согласно всем описаниям изумруд был настоящим. Его вес в 964 карата и удивительная ясность и прозрачность делают его самым большим граненым изумрудом в мире. А вот в оценке стоимости Изумруда Изабеллы специалисты не могут прийти к единому мнению. Называют суммы от 21 миллиона до 61 миллиона долларов США.

 

Посмотреть ювелирные изделия с изумрудом.