Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

История броши

Брошь — это ювелирное украшение с историей, практически равной истории человечества. Впервые аналог броши стал известен в бронзовом веке, более 5 тысяч лет назад. Тогда брошь, вернее, ее предтеча, имела несколько иную конструкцию и называлась по-другому — фибула. Это было чаще всего круглое или овальное металлическое изделие с двумя отверстиями, через которые продевалась толстая булавка, скрепляющая брошь с тканью. В бронзовом веке фибулы были распространены в Скандинавии, Венгрии, Северной Германии, а позже, в железном веке, практически повсеместно на территории Евразии. Кроме круглых фибул, были еще кольцевидные, а также простые платяные булавки с богато украшенными навершиями.

фибулаКруглая фибула с эмальюПарные фибулы

Крестьяне носили простые металлические фибулы и булавки; более богатые и знатные персоны могли позволить себе драгоценные камни — бриллианты, сапфиры, рубины, изумруды на брошах из золота и серебра. Стекло ценилось наравне с камнями, поэтому часто можно увидеть его рядом в одном украшении с бриллиантами или жемчугом. Существовали парные фибулы, иногда соединявшиеся цепочкой.

В Средневековье фибулы не претерпели особых изменений. Но, помимо них, в моду вошли аграфы - нарядные заколки на одежде, которые скрепляли ворот нижней рубахи или просто надевались с декоративными целями. На средневековых украшениях появилось больше драгоценных камней, а также более сложные изображения: сцены духовно-религиозного содержания, анималистические изображения - с различными животными (в раннюю эпоху изображения удостаивался ограниченный круг тотемных зверей), а также надписи, гербы и девизы.

Брошь 18 векаТраурная брошь с локонамивикторианская брошь

Во времена раннего Ренессанса фибулы и аграфы практически ушли из обихода — в связи с радикальным изменением моды, они стали не нужны. Но в XVII веке они вернулись — теперь уже исключительно как украшения, скрепляющие декоративные складки и драпировки на одежде. В XVIII веке на брошах появились подвески и множество свободно висящих частей. Если в ранние и средние века брошь представляла из себя маленькую картину, то теперь это была маленькая объемная фигура. Банты, объёмные цветы, веточки и букеты, бабочки и даже фонтаны, сплошь в россыпях драгоценных камней, стали необходимой частью нарядов богатых модниц. Существовали особые броши для причесок, броши для юбок, броши для корсажей, броши для рукавов. Комплект брошей к одному костюму мог достигать 10 штук.

В XIX веке броши сыграли немаловажную роль в придворных викторианских традициях. Брошками скреплялись бархотки на шеях дебютанток на балах — кроме нательного креста, это было чуть ли не единственное допустимое украшение для юной девушки, впервые вышедшей в свет. А когда супруг королевы Виктории, принц Альберт, умер, она заказала себе специальную «траурную» брошь в черных камнях, в которой был спрятан локон волос принца. После этого некоторое время «траурные» броши были популярны у знатных вдов. В качестве «ювелирного атавизма» сохранились пряжки-аграфы — ими скрепляли королевские мантии, одежды Папы Римского и прочие традиционно-ритуальные облачения.

Брошь ар декоБрошь ар нувоБрошь ар нуво

На границе XIX-XX веков ювелирную и модную индустрию захватил стиль art nouveau, или модерн. В нем сочетались природные мотивы и некая «волшебность» изображения: с одной стороны, безумно реалистичные эмалевые цветы, деревья, насекомые, а с другой — не менее реалистичные феи и химеры, украшающие броши и дресс-клипсы.

К XX веку брошь стала неким символом винтажности, элементом официального и богемного стилей одежды. Современная же мода предлагает огромное разнообразие брошей — как по внешнему виду, так и по материалу. Благодаря этому на любом костюме найдется место брошке, которая дополнит и подчеркнет неповторимый женский образ.