Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

История ювелирных изделий. Древний Египет и Древняя Греция

С давних времен вожди племен украшали свои головные уборы и одежду драгоценными камнями. Ювелирные изделия, бриллианты и другие украшения всегда были неким «обозначением» могущества и власти. Также их использовали, чтобы уберечь себя от бед и болезней за счет магии, которая хранится в драгоценных металлах и в каждом камне. У великих монашеских и королевских семей принято из поколения в поколение передавать по наследству и в подарок  драгоценные ювелирные изделия.

Самые древние найденные образцы ювелирных украшений относятся к эпохе палеолита (первый период каменного века, около 2,6 млн лет назад). Фактически, как только люди стали использовать каменные орудия, в это же время они стали украшать себя драгоценными украшениями. Еще около 40000 лет назад первыми ювелирные украшения стали использовать магноны - предки Homo sapiens. Их ювелирные украшения, ожерелья и браслеты, были изготовлены из кости, зубов и камня. Недавно были найдены бусы возрастом 100000 лет. Они изготовлены из ракушек Nassarius и считаются старейшим известным ювелирным украшением.

Ювелирные изделия пользовались спросом еще во времена расцвета Египетской империи в 3000 веке до н.э. Уже тогда древнеегипетские ювелиры умели хорошо обрабатывать золото и изменять его цвет с помощью различных добавок до белого, розового, красного. Тем не менее, золото было редким металлом и его носили только представители высших сословий.  Украшения чаще всего были яркими, полихромными. Из драгоценных камней использовались лазурит, коралл, аметист, бронза, яшма, изумруды и жемчуг. У древних египтян не было известных нам бриллиантов, рубинов, сапфиров. Ювелирные изделия зачастую являлись изображением какого-либо божества и носились не просто так, а на определенном участке тела или являлись украшением оружий и одежды и всегда что-то обозначали. Рядом с сердцем носили различные обереги, а орудия украшали камнями, которые защищали от гибели и давали силу. Ювелирные изделия в Египте становятся символом власти. Класс богатых носил их не только в своей жизни, но и после смерти - украшения хоронили вместе с ними.

Камея Император Август
Камея "Император Август"

Дальнейшее развитие ювелирное дело получило в Древней Греции. Первые упоминания о драгоценных металлах и камнях в Древней Греции восходят к 1400 веку до н. э. Существовало поверье, что золото обладает особой магической силой.

Камея Александр Македонский
Камея "Александр Македонский"
Римское ожерелье
Римское ожерелье. 6-5 век до н.э.

В Древней Греции на поток было поставлено производство бус. К 300 веку до н. э. греки начали изготавливать разноцветные ювелирные украшения, используя изумруды, гранаты, аметисты и жемчуг. Они также творили шедевры из камней, стекла и глазури. В это время становятся популярны такие ювелирные изделия, как гравированные броши, медальоны из индийского сардоникса. Ювелирные изделия древних греков предстают уже более сложными конструктивно, более яркими в декоре, более затейливыми по форме.

Римские украшения
Римские украшения

В результате походов Александра стиль ювелирного искусства античного периода изменился - они переняли черты азиатского дизайна. Греки близко познакомились с искусством стран Востока, оказав в свою очередь заметное влияние на ювелирное искусство так называемых «варваров» - скифов и сарматов, а также жителей почти всей Западной Европы. Впоследствии этот век классического искусства древних греков был назван «Золотым веком».