Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Комплект ювелирных изделий «Лебединое озеро» принцессы Дианы

Принцесса Диана и комплект ювелирных изделий Лебединое озеро
Принцесса Диана и комплект ювелирных изделий "Лебединое озеро"

Комплект украшений «Лебединое озеро» состоит из бриллиантового колье и серег с жемчугом, которые выполнили ювелиры Короны Garrards весной 1997 года по заказу Дианы, принцессы Уэльской. Первым было выполнено колье, которое, как говорят, было разработано при участии самой Дианы. Серьги появились позже. Но набор полностью Диана никогда не носила - трагическая гибель 31 августа 1997 года стала тому виной.

Центральный мотив колье - бриллиантовые завитки, на концах которых 5 жемчужин диаметром 12 миллиметров. Между жемчужинами 4 бриллианта. Эти бриллианты и 7 других подобной огранки - маркиза - имеют общий вес 7,71 карата. Всего в колье 164 бриллианта общей массой 42,35 карата. Все алмазы установлены в платину. 
После того, как ожерелье, было готово Диана появилась в нем на премьере балета «Лебединое озеро» в постановке Дерека Дина 3 июня 1997 года в Альберт Холле. Колье вызвало много восторгов - Диана была в нем просто блистательна. После этого выхода в свет Диана вернула колье Garrards, чтобы ювелиры продолжили работу и сделали соответствующую колье пару серег.

Комплект ювелирных украшений Лебединое озеро украшенный бриллиантами общим весом 51,73 карата
Комплект ювелирных украшений "Лебединое озеро" украшенный бриллиантами общим весом 51,73 карата

Серьги с бриллиантами повторяют центральный мотив колье - завитки, правда, здесь это больше похоже на цветочную композицию. Каждая сережка содержит 15 бриллиантов и жемчуг. Общий вес бриллиантов в серьгах - 9,38 карата. Серьги стали идеальным дополнением колье. 
Но одеть комплект ювелирных украшений весь Диане так и не удалось, так как она трагически погибла вскоре после своего появления в колье на балете «Лебединое озеро».

Перед своей гибелью Диана не успела оплатить комплект ювелирных изделий, таким образом, собственником украшений остались Garrards. Комплект получил название Diana, Princess of Wales Swan Lake Suite. Это название отражает тот факт, что заказчиком комплекта стала Диана, принцесса Уэльская, а также то, что первое ее появление в колье из комплекта состоялось на премьере балета «Лебединое озеро».

Диана на премьере Лебединого озера в колье
Диана на премьере Лебединого озера в колье

Чтобы продать ювелирный набор украшений, Garrards поместили его в витрину своего магазина в Лондоне. Вскоре у комплекта появился покупатель. К колье и серьгам он заказал соответствующий браслет. И новый комплект украшений был подарен его супруге.

Комплект ювелирных изделий Дианы в витрине магазина
Комплект ювелирных изделий Дианы в витрине магазина

Новые анонимные владельцы комплекта украшений «Лебединое озеро» решили его продать в 1999 году на аукционе в Нью-Йорке. На продажу был выставлен первоначальный вариант набора: колье и серьги, которые были оценены в 500 000 долларов США. 
16 декабря 1999 года коллекционер из Техаса Джеймс МакАйнгвейл купил набор украшений за 580 000 долларов США. Часть средств, полученных за комплект украшений, было направлено в ЮНИСЕФ.

По ряду сообщений МакАйнгвейл также собирается продать этот набор ювелирных изделий.