Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Похищения знаменитых ювелирных украшений

Почти каждая знаменитая драгоценность хоть однажды была украдена.

Во все времена и во всех странах кипели страсти вокруг золота и самоцветов. Жертвами краж были как старатели, тратившие десятилетия на поиски драгоценных кладов, так и ювелиры, предприимчивые торговцы, и конечно же королевские особы.

Бриллиантовое колье Марии-АнтуанеттыРеконструкция колье Марии-Антуанетты
Бриллиантовое колье Марии-Антуанетты

Одна из самых громких историй о пропаже ювелирного украшения при королевском дворе - кража бриллиантового колье Марии-Антуанетты в ХVIII в. Король Франции Людовик XV заказал это колье для своей любимой, однако он умер и не успел оплатить его. Пришедший за ним не престол  Людовик XVI, со своей супругой Марией-Антуанеттой отказались от приобретения ожерелья из-за его баснословно высокой стоимости - 1 млн. 600 тыс. ливров.

Ювелиры, изготовившие украшение, были в отчаянии, поскольку их долги были непомерными – они вынуждены были закупить драгоценные камни для осуществления заказа. Сплетая сложные интриги, ювелиры попросили графиню Валуа де Ламотт подтолкнуть Марию-Антуанетту к приобретению ожерелья. Однако эта придворная дама оказалась мошенницей. Совместно с Алессандро Калиостро она объявила ювелирам о решении королевы купить ожерелье тайно и в рассрочку, обманным путем впутала в эту интригу кардинала в качестве посредника. Когда ювелиры пришли за очередным платежом к самой королеве, мошенничество было раскрыто, авантюристы наказаны, но ожерелье так и не было найдено.

 

Бриллиант Хоуп
Бриллиант Хоуп

Известный всему миру бриллиант «Хоуп», обладающий синим насыщенным синим цветом, весом 45,52 карат проделал долгий и интересный путь от рудников Индии 17-го века до музейной витрины Смитсоновского института в США наших дней. Камень тоже однажды был похищен, из императорской казны Франции в 1792 году, тогда он был главным украшением орденской подвески знаменитого Людовика XV. Почти 40 летний период с момента его кражи полон легенд и домыслов. Только в 30-е годы 19 века драгоценный камень появился в Лондоне, где его приобрел потомственный банкир Генри Хоуп.

В наши дни новости о кражах драгоценностей не редкость, несмотря на современные охранные системы и технологические новинки.

Бриллиант Звезда Миллениума
Бриллиант Звезда Миллениума

К примеру, чуть не завершилась кражей выставка редких камней в Лондоне, состоявшаяся в 2000 г. Среди экспонатов был бриллиант «Звезда Миллениума» голубого цвета, который весит 203 карат. Преступники пытались украсть камень, сделав отверстие в полу зала с помощью… бульдозера. Охрана отреагировала на действия злоумышленников быстро, воры попали в руки специалистов Скотланд-Ярда.

Carrousel du Louvre
Carrousel du Louvre

Ограблением ХХI века названа кража белого (47 карат) и голубого бриллиантов (15,74 карат) по 7 млн. долларов каждый. Эта выставка была в Париже в 2004 году, в Carrousel du Louvre неподалеку от Лувра. Кража произошла среди белого дня, грабители воспользовались… отлучкой охранника. Витрину, где красовались камни, в то время не оснащали видеокамерой и сигнализацией.

 Чем более совершенны охранные технологии, тем методы для совершения краж, увы, становятся более изощренными.