Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Рене Лалик: зачарованный ювелир

Рене Лалик — один из родоначальников стиля art nouveau, художник, ювелир и просто гений своего времени. Этот человек изменил представления о том, что можно носить на шее, руках и в ушах: его ювелирные украшения выглядят удивительно живыми и, в то же время, абсолютно неземными. Они оставляют ощущение, что автора когда-то похитили феи, но потом он вернулся и до конца жизни воплощал то, что увидел и запомнил в зачарованной волшебной стране.

брошь лалик поющие птицыПолет ласточекКостяной браслет

Лалик родился в 1860 году, в крошечном французском городке Ай. Учился в Париже и Лондоне. Одной из первых знаменитых работ мастера была брошь в виде трех поющих птичек, усыпанных мелкими бледно-розовыми бриллиантами. Это украшение принадлежало ювелирному дому Vever. К тому времени, как стали появляться первые украшения дизайна Лалика, ему было уже 25, и эскизов у него были тысячи. Но не многие ювелиры были готовы воплощать смелые идеи мастера: большинство — отклонялись как «слишком экстравагантные». Так случилось с его следующей работой — заколкой «Полет ласточек». Парижский ювелирный дом «Вoucheron» изначально отказался от воплощения этой идеи, но когда Лалик сам выполнил ювелирное изделие в кости и принес показать, Бушерон тут же захотел приобрести его.

брошь дракон сара бернарлалик брошь павлинЛалик подвеска

Одной из главных клиенток молодого дизайнера была великая французская актриса Сара Бернар. Благодаря тому, что она появлялась в украшениях его работы на сцене, мастер вскоре приобрел широкую известность. Сара отчасти была его музой: в некоторых работах ювелира прослеживались ее черты, например, в кулоне «Подвеска с лицом женщины» из золота, серебра, барочного стекла и жемчуга. Для Сары Бернар он создал золотую брошь "Дракон", ведь она родилась в год дракона, которая сейчас хранится . Среди заказчиков ювелира впоследствии было немало известных коммерческих гигантов того времени — например, парижский парфюмер Франсуа Коти, чьи духи были достойным содержимым для стеклянных флаконов филигранной работы дома Lalique.

украшения лаликПодвеска с павлинами лаликкулон рене лалик

Материалы для изделий Лалика поражали в те временна своей нестандартностью. Наряду с бриллиантами, рубинами, сапфирами и изумрудами он широко использовал самоцветы — опалы, нефрит, яшму, лунный камень. Он любил использовать так называемые «барочные» жемчужины — неправильной формы, не похожие одна на другую. Рене Лалик также широко использовал коралл, кость и рог, а в ювелирную эмаль добавлял частички золота, чтобы она искрилась и сияла теплым светом.

лалик украшения бабочкиброшь бабочка лаликБрошь дева-бабочка

Среди работ Лалика часто встречаются своеобразные химеры — девы-бабочки, или девы-стрекозы. Играя на эффектном сочетании стекла и металла, он создавал иллюзию жизни: стекло переливалось, металл блестел, и крылья его фей казались трепещущими на воздухе. Диковинные цветы и деревья, дриады и наяды, жуки, птицы и плоды — все это можно было увидеть на брошах, кольцах и кулонах законодателя ювелирного направления art nouveau.

кольцо рене лаликподвеска букет рене лаликБрошь театральная

Одной из страстей и, впоследствии, важной статьей дохода Рене Лалика и всего дома Lalique было стекло. Украшения и предметы была из фантастического «опалесцентного» стекла известны по всему миру и чрезвычайно ценятся у коллекционеров. Последние годы жизни мастер посвятил работе со стеклом и фотографированию своих творений: он ценил искусство фотографии, на которых было видно, сколь безупречны его работы даже при мельчайшем рассмотрении.

Три мака подвеска лаликКольцо рене лаликПрямоугольная камея

Умер Рене Лалик в 1945, успев увидеть конец второй мировой войны и передать бразды правления бизнесом своему сыну Марку. Ювелирный дом существует до сих пор, чтя и продолжая традиции своего создателя, и не переставая воплощать в своих ювелирных изделиях экзотическую красоту природы, одновременно естественную и неземную.