Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Самый большой в мире розовый алмаз Море света

Алмаз Море света
Алмаз Море света

Алмаз «Море света» является самым большим в мире розовым алмазом. Его вес - 186 карат. Он является частью коронных украшений Ирана. Во время правления шаха Пахлеви был издан закон, по которому большая часть королевских украшений переходила к Национальному банку Ирана. После революции 1979 года королевские украшения династии Пахлеви стали частной собственностью государства и хранятся теперь также в Банке Ирана. Среди этих ювелирных украшений и алмаз Darya-i-Nur.

Мохаммед Реза Пахлеви и Фара Диба
Мохаммед Реза Пахлеви и Фара Диба

Считается, что алмаз был добыт на рудниках в Южной Индии. Он, предположительно, был частью другого алмаза «Grand Table Diamond», который был установлен в трон шаха Джахана из династии Великих Моголов. Предположительно при одном из следующих правителей империи большой бриллиант был разделен на две части - Darya-i-Nur и Nur-ul-Ain.

Последний шах Ирана Мохаммед Реза - последний владелиц алмаза Моря Света
Последний шах Ирана Мохаммед Реза - последний владелиц алмаза Моря Света

В 1739 году Надир Шах захватил столицу империи Великих Моголов. Также ему достались многие его ценности, среди них бриллианты Darya-i-Nur, Nur-ul-Ain, Koh-i-Noor. Koh-i-Noor и Darya-i-Nur стали самыми знаменитыми алмазами среди украшений Иранских правителей. 
Владельцы «Моря света» сменяли друг друга, но все они были потомками Надир шаха.

Коронация 1967 года в которой использовался алмаз «Море света»
Коронация 1967 года в которой использовался алмаз «Море света».

Существовала легенда, что этот алмаз украшал когда-то корону Кира Великого. Это льстило шаху Nasser-ed-Din, он носил бриллиант «Море света» на повязке на руке. Позже он носил ее как брошь. А затем приказал, чтобы ювелиры сделали специальное крепление для алмаза. Что было сделано: алмаз был помещен на прямоугольную основу 7.2х5.3 см, в окружении 457 мелких бриллиантов и 4 рубинов. Сверху его украшают королевские символы львов и солнца, что подчеркивает арийское происхождение правителей Ирана.

Кулон с бриллиантом «Море света» был использован шахом Мохаммедом Резой Пахлеви во время коронации 1967 года.