Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Свадебные кольца – символ верности и любви

Свадебные и обручальные кольца – это разные вещи, хотя в нашей стране эти понятия – синонимы. Изначально обручальные кольца предназначены для помолвки, а свадебные – для венчания. Первые упоминания об обручальных кольцах найдены в памятках, написанных египетскими иероглифами. Жители Др. Египта изгибали корни растений в виде колец. Со временем материал, из которого их изготавливали, менялся. Во 2-ом веке н. э. в дар невесте жених преподносил бронзовое кольцо, в 3-ем веке – кольцо из золота.

 Обручальные кольца 2 века до н.э.
Обручальные кольца 2 века до н.э.

Христиане в IV в. позаимствовали у язычников кольцо для невесты как символ вечной любви. Представители различных религиозных течений считали, что у колец есть магические свойства. Отметим интересную деталь обычая: вручение женихом обручального кольца вместо монетки, как это было в древности в Израиле, в качестве символа, что он берет на себя определенную обязанность – заботу о благополучии семьи.

 вручение женихом обручального кольца в древности в Израиле
"вручение женихом обручального кольца в древности в Израиле"

Историки поясняют, что обычай носить обручальное кольцо на безымянном пальце связан с тем, что именно через этот палец проходит «вена любви», ведущая к сердцу. Обычаи в России В России лишь в 1755 г. Св. Синод объединил в обмене кольцами обряд обручения с венчанием. Жених приобретал свадебные кольца, а когда наступал день венчания, то отдавал их священнику. Помолвка была серьезным событием, и с того времени за кольцами мужа и жены сохранилось название «обручальные» После революции в 1917 г. в СССР «традицию венчания и обручения» перенесли из православного храма в зал ЗАГСа.

Однако православный обычай остался: обручальные кольца надевают на безымянный палец на правой руке (в католической традиции – на левой руке). Европейские традиции В Европе принято, что невеста обменивается так называемым помолвочным кольцом с женихом во время помолвки. Будущие муж и жена носят эти кольца до момента, когда на свадьбе производится повторный обмен после произнесения клятвы верности.

Есть и еще один вариант обмена кольцами, который пользуется популярностью в Европе: жених приносит в дар невесте помолвочное кольцо. Она носит его до свадьбы, на венчании жених снимет это кольцо, заменив его обручальным. Есть и еще один вариант ношения обручального кольца – рядом с помолвочным

свадебное и помолвочное кольцо
"свадебное и помолвочное кольцо"

Традиции и современность По традиции, кольца необходимо приобретать без филиграни и камней, чтобы супружеская жизнь была такой же гладкой. Молодожены уже не придерживаются такого обычая, все чаще выбирая кольца с необычным дизайном, резьбой, инкрустацией камнями.

кольцо с эмалью
"кольцо с эмалью"

Участились и заказы на гравировку надписей: лазерных или рельефных, на внутренней или внешней стороне обручального кольца. Выбор подходящего обручального кольца не составляет для вас труда, если вы осведомлены о вкусах вашей невесты.