Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Серьги в эпоху Средневековья

Серьги в наше время не несут такой смысловой нагрузки, как в средние века, когда в них ходили и женщины и мужчины.
В XIII в. был период, когда церковь запрещала прокалывать уши. Серьги носили лишь пираты (после захвата корабля), воры (выражая свое презрительное отношение к окружающим) и цыгане (их носил единственный сын в семье).

Пират с серьгой в ухе
Пират с серьгой в ухе

Во Франции во времена царствования Генриха III (1551 —1589) серьги стали носить мужчины высшего сословия.
 
При Людовике XIV серьги изготавливали из слоновой кости и др. «экзотических» для Европы материалов. В то время начали пользоваться спросом «серьги-жирандоли» (с 3 подвесками).

Серьги-жирандоли
Серьги-жирандоли

Серьги, имеющие форму полумесяца (с филигранью и драгкамнями), любила надевать императрица Гизела.
В эпоху Возрождения весьма популярными были серьги с драгоценными камнями и жемчужинами большого размера.

Серьги с крупными жемчужинами – мода эпохи Возрождения
Серьги с крупными жемчужинами – мода эпохи Возрождения

В начале XVII в. мода на итальянские серьги распространилась по странам Европы. Изделия покрывали эмалью и украшали драгоценными камнями. Серьги с фальшивым жемчугом были в то время на пике популярности. Выйти «в люди», не надев серьги, для дамы было равносильно тому, чтобы предстать перед обществом обнаженной. Днем к наряду подбирали серьги с фальшивым жемчугом, а вечером – с бриллиантами, украшая ими также платье.

В 18 веке были в моде подвески в виде удлиненной капельки, крепившейся на ленте под ухом. В эпоху рококо возникли серьги «бриолез» – подвески, которые постоянно вращались при ношении и создавали игру света. В эпоху классицизма стали модными крупные гладкие серьги, затем — изделия с камеями, в эпоху бидермейер – с подвесками, которые сделаны из полихромного золота.

В Древней Руси девочки начинали носить сережки с 5 лет. Пользовались популярностью серьги-одинцы, а также двойчатки и тройчатки (стержни с бусинками).
Бедные женщины носили медные серьги и серьги из дерева; дамы, которые занимались торговлей, предпочитали серебряные изделия; а княгини – серьги с рубинами и изумрудами. Т. о., по украшению люди могли определить сословие их обладательницы.

Серьги-одинцы
Серьги-одинцы

У казаков было принято, что одна серьга в ухе у мальчика является знаком того, что это единственный сын в семье. В обоих ушах серьги носил младший сын в семье – продолжатель рода.