Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Сокровища семьи Медичи

Знаменитая итальянская семья аристократов и политиков, ставшая легендарной не только у себя на родине, но и во всем мире, оставила после себя немалое наследство. В частности, многие из Медичи были одержимы коллекционированием и понимали толк в изящных предметах — картинах, утвари и ювелирных украшениях. О последних и пойдет речь.

Немногое сохранилось после того, как род Медичи угас: что-то распродали, что-то  разворовали, забрали за долги или просто скрыли от глаз мира в частных коллекциях. И тем ценнее становится каждое золотое изделие, связанная с легендарной фамилией.

 

Камея Голова ГоргоныПОдвеска ГондолаМаска из золота и бирюзы

 

Одним из главных сокровищ коллекции является гемма-подвеска с изображением Джироламо Савонаролы, главного врага семьи Медичи. Она сделана из сердолика и оправлена в почерневшее серебро. Пьеро Медичи по прозвищу Подагрик собирал коллекцию гемм — рассматривая их, он начинал слабее чувствовать боль в суставах. Но, конечно же, в коллекции Медичи были и геммы с изображением членов рода. Например, камея на раковине, под названием «Портрет Козимо Медичи», инкрустированная серебром и золотом, или агатовая камея в золотой оправе "Портрет Лоренцо Великолепного" Медичи, сейчас хранящаяся в Палаццо Питти во Флоренции.

Золото, драгоценные камни и эмаль — три важнейших компонента для яркого и роскошного украшения времен Ренессанса, времен семьи Медичи. Среди таких украшений нельзя не отметить брошь с фигуркой дворянина, сделанную из золота, покрытую эмалью, инкрустированную сапфирами, алмазами, рубинами и изумрудами.  К столь же богато украшенным ювелирным шедеврам относится и старинная камея, изображающая Гермафродита, лежащего в окружении трех Эротов на лоне природы. Она также оправлена в золото и отделана драгоценными камнями высшего качества и чистой воды. А другая подвеска-камея, сделанная и халцедона и золота, изображает голову Медузы Горгоны.

 

Джироламо СавонаролаКамея ГермафродитПортрет Лоренцо Медичи

 

Жемчуг был одной из главных страстей женщин благородного дома, в частности, королевы Екатерины Медичи. Известна брошь в виде дракона, украшенная крупной барочной жемчужиной неправильной формы, которая служит телом дракона. Также известны кулон «Тритон», у которого из жемчуга сделаня торс, руки и лицо, и кулон «Гондола», где на продолговатой жемчужине размещена пара нарядных гондольеров из золота, с отделкой из цветной эмали, мелкого жемчуга, рубинов, изумрудов и бриллиантов.. Но наиболее известным украшением с барочной жемчужиной среди сокровищ Медичи считают крупную золотую подвеску, где огромная барочная жемчужина предстает перед нами в виде младенца, накрытого одеяльцем, спящего в золотой узорной колыбельке. Он являлся безмолвным пожеланием здоровья и плодовитости для благородных дам рода.

 

Жемчужный драконСтрекоза из золота и камнейЖемчужина-младенец

 

Самым дорогим предметом из сокровищниц Медичи на сегодняшний день является бриллиант грушевидной формы Beau Sancy, который был продан на аукционе Sotheby's 25 мая 2012 года. Он украшал корону Марии Медичи во время коронации в 1610 году, и после передавался по королевской династии, побывав на коронах многих правителей Великобритании.
В многих музеях Европы можно сегодня обнаружить осколки того, что некогда составляло одно из величайших преимуществ рода Медичи — осколки немыслимого богатства, будоражащего умы, изысканного, поражающего даже сейчас, когда уже не собрать всё это воедино, в одной сокровищнице, как в те времена, когда всякий в Европе знал, кто такие Медичи.