Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Соперники заката: знаменитые розовые бриллианты

В 2012 году был найден один из крупнейших за этот год природных розовых алмазов. Цветные алмазы в целом довольно редки, а этот обладает исключительной чистотой и удачным цветом. Драгоценный камень 12, 78 карат был обнаружен в Австралии, на знаменитой шахте Аргайл, принадлежащей компании Rio Tinto, известнейшему мировому поставщику цветных алмазов. В связи с этим мы решили сделать небольшой обзор его предшественников — знаменитых розовых бриллиантов.

Второй по величине розовый бриллиант называется «Дерианур» («Море света») и весит 186 карат. Это исключительно яркий для бриллианта прямоугольный камень, ограненный в форме таблицы и вставленный в брошь. Впервые его увидел в Голконде и описал французский путешественник Жан-Батист Тавернье. Камень имеет красивую легенду, согласно которой, у него есть два «брата»: алмазы Кохинур и Хиндинур, которые, как известно, не розового цвета. Но, по преданию, они являются осколками великого алмаза, расколотого богом Шивой по просьбе трех братьев-царевичей. Сейчас Дерианур хранится в Тегеране, в национальном банке Ирана, вместе с двумя розовыми бриллиантами поменьше - «Нурулайном» (60 карат) и «Шахом Джаханом» (56,71 карата), которые также ведут свою историю из Голконды.

Розовый бриллиантДерианурРозовые бриллианты


Алмаз Тадж-е-Мах («Лунная Корона») - камень весом 115,06 каратов, темно-розового цвета. Он был в числе трофеев Надир-Шаха в войне с Великими Моголами, и его история весьма кровава. После убийства Надир-Шаха его наследника свергли с престола, пытали и ослепили, чтобы узнать, где его отец спрятал свои сокровища. В итоге сын шаха выдал тайну сокровищницы, но его мучители вскоре сами погибли от рук наемных убийц. Подобная участь постигла еще нескольких обладателей бриллианта, прежде чем он был надежно спрятан в Тегеранском хранилище национального банка Ирана.

Светло-розовый бриллиант «Агра» весом 32,34 карата — также родом из Индии. Его история начинается в XV веке в Индии. Раджа Гвалиора, которому принадлежал камень, погиб в битве с Великими Моголами за город Агра — поэтому камень и носит такое имя. Согласно легенде, этот камень был контрабандой вывезен в востока в животе лошади. Трудно сказать, правда ли это но факт — он очутился в Англии. Камень много путешествовал по Европе, и за свою долгую истоию дважды подвергался переогранке. Сейчас он огранен «подушкой», весит 28,15 каратов и находится в сейфе корпорации «SIBA» в Гонконге.

Бриллиант Аграбриллиант Steinmetz PinkSteinmetz Pink


Не так давно, в 2003 году, в ЮАР был найден алмаз, получивший имя «Розовый Штейметц» (Steinmetz Pink) весом 59,60 карата. Его цвет называют «фантазийным ярко-розовым». Впервые он был представлен публике на великосветском приеме в Монако, в виде кулона на шее супермодели Хелены Кристенсен. В настоящий момент камень принадлежит ювелирной компании “Steinmetz Diamond Group”.

Одной из самых публичных площадок по продаже разноцветных бриллиантов, в том числе и розовых, является аукцион Christie’s в Гонконге. В 2010 году именно там известный ювелир и коллекционер драгоценностей Лоренс Графф приобрел два исключительно крупных камня: «Розовый Графф» (24,72 карата) и «Розовая орхидея Граффа» (22,84 карата). Ранее он там же приобрел бриллиант "Розовый идеальный" весом 10,38 карат, который был вставлен в кольцо. 

Розовый ГраффКольцо с розовым идеальным бриллиантом ГраффаРозовая орхидея Граффа


А камень, найденный в Австралии в 2012 году, получил имя «Розовый юбилей Аргайл». Компания Rio Tinto анонсировала серию выставок, благодаря которым драгоценность увидит весь мир, после чего камень отправится на аукцион Christie’s, чтобы обрести там постоянного хозяина.