Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Украшения герцогини Винздорской, известной также как Уоллис Симпсон

Миссис Уоллис Симпсон — одна из известнейших женских фигур в политике и общественной жизни Европы первой половины XX века. Это женщина, ради женитьбы на которой принц Уэльский Эдуард VIII отказался от британского престола в пользу своих потомков, получив от младшего брата-короля титул герцога Винздорского. Она была покорительницей сердец многих аристократов и видных политических деятелей, не гнушаясь ни возрастом, ни политическими убеждениями оных: например, общеизвестен роман герцогини Винздорской с деятелем Третьего Рейха Иоахимом фон Риббентропом, а также ее послевоенные похождения с молодыми миллионерами Джимми Донахью и A. В. Вулвортом.

Уоллис
СимпсонАлмазная брошь в форме сердцаБраслет ониксовая пантера

История ее жизни длинна и удивительна, поэтому отметить стоит лишь некоторые факты: после отречения Эдуарда журнал «Таймс» признал миссис Симпсон «человеком года»; из-за подозрений в шпионаже в пользу нацистской Германии (как позже выяснилось, обоснованных) чета герцогов Виндзорских была сослана на Багамы; в конце жизни леди Винздор написала книгу «Сердцу не прикажешь», в которой раскрыла, возможно, если не все секреты своих похождений, то большую часть их.

Любимым производителем украшений миссис Симпсон была французская фирма Cartier. Одно из знаменитейших ювелирных украшений производства фирмы - подвеска «Пантера на сапфировом шаре». Она выполнена в виде пантеры из белого золота, усыпанной бриллиантами и лазуритами, с желтыми глазами. Фигурка хищницы сидит на крупном, абсолютно кругом кабошоне из сапфира глубокого синего цвета. Пантеры — неофициальный символ ювелирного дома Cartier, и их роскошные агрессивные образы часто мелькают в коллекциях. Также у герцогини Винздорской был браслет в виде черно-белой пантеры из ониксов и бриллиантов.

Пантера на сапфиреАметистовое колье с бирюзойБрошь Фламинго

Одним из самых дорогих ювелирных изделий Уоллис была золотая брошь Cartier в виде сердца. Ее на 20-летнюю годовщину свадьбы подарил ее супруг. Сердце увенчано рубиновой короной, а в центре размещены изумрудные инициалы W и E (Уоллис и Эдвард). Она была гораздо дороже первого украшения, подаренного Эдуардом своей будущей супруге еще до женитьбы, а именно, броши в виде трех страусиных перьев из бриллиантов.

В 1940 году герцогине преподнесли еще одну брошь — «Фламинго» из бриллиантов, сапфиров, рубинов и изумрудов в сочетании с белым золотом. Она украшена продолговатыми камнями с огранкой «багет». Леди вообще достаточно часто отдавала предпочтение именно таким камням - например, один из ее самых нежно любимых украшений был браслет с подвесками-крестами из драгоценных камней. Он был изготовлен в 1935 году, и с тех пор каждый год муж дарил герцогине по одному кресту.

Браслет с крестамигерцогиня Винздорская в нитке жемчугаБрошь Страусиные перья

Колье, принадлежавшие миссис Симпсон, также завораживают. Одно из них сделано из золотых нитей и украшено аметистами и бирюзой. Это колье от неизменного фаворита герцогини — фирмы Cartier — является ярким представителем так называемого «гирляндного» стиля, модного в середине XX века. Другое колье, под названием «галстук», леди Винздор надевала на деловые приемы. Для прогулок и неофициальных встреч Уоллис предпочитала короткую нитку крупного жемчуга и серьги из черных жемчужин

С одним из колье герцогини связана забавная история. К годовщине свадьбы махараджа Бароды подарил чете Винздоров драгоценные камни удивительной величины. Из них было заказано украшение, в котором герцогиня блистала на торжественном рауте. Все восхищались им... пока супруга махараджи Бароды случайно не проговорилась, что раньше эти камни находились в ее ножных браслетах. После такого конфуза герцогиня больше не надевала колье и судьба его неизвестна.

А остальные украшения Уоллис Симпсон были проданы на аукционе Sotheby's в 2010 году. Они все находились у одного лица, чье имя не разглашается, а после аукциона разлетелись по частным коллекциям.