Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Драгоценности Коко Шанель

Эта женщина, ставшая при жизни легендой моды и эталоном стиля, обожала драгоценности. Она первая придумала смешивать натуральные камни и искусственные, простые металлы и благородные. В коллекция Габриэль Шанель все было настолько хитроумно смешано, что изделия воспринимались исключительно целиком, и только опытный глаз мог отличить дорогие материалы, искусно перемешанные с бижутерией. Она же любила добавлять к своим костюмам длиннейшие бусы из искусственного жемчуга, которые до сих пор воспринимаются как неотъемлемый женский аксессуар того времени.

Коко ШанельГабриэль Шанель и Дмитрий РомановВинтажная брошь Шанель

Коко Шанель коллекционировала драгоценные браслеты. Об этом известно очень мало, исключительно — из мемуаров тех, кому посчастливилось увидеть ее сокровища — французского танцора Сержа Лифаря и русской балерины Майи Плисецкой.

Браслеты Шанель были сделаны из крупных рубинов, сапфиров, изумрудов, бриллиантов различной огранки — всего в коллекции было более 50 изделий. Знаменитая женщина не любила подделки: она могла сколько угодно использовать бижутерию в своих коллекциях, но на самом деле ее притягивал блеск настоящих камней.

Один из любимых браслетов Габриэль был подарен ей великим князем Дмитрием Павловичем Романовым, кузеном Николая II. Он сбежал из России во Францию, где и судьба и свела его с очаровательной Коко. Дмитрий всегда любил элегантных и независимых женщин, поэтому они довольно-таки быстро сошлись. Браслет работы Дома Фаберже, который преподнёс князь Шанель, был сделан из белого золота и украшен изумрудами.

Другое украшение, информация о котором сохранилась благодаря мемуарам Майи Плисецкой, был рубиновый браслет с руки Марии-Антуанетты. У королевы была пара таких браслетов, но после французской революции оба читались утерянными. На короткое время один из них всплыл в частной коллекции Шанель, чтобы после этого снова кануть в небытие.

Одно из любимых украшений Шанель — рубиновые бусы — также принадлежали когда-то Марии-Антуанетте. Украшение состояло из рубиновых мелко ограненных бусин, соединенных невидимыми креплениями. Среди узкого круга ее знакомых бытовало мнение, что бусы сделаны не из рубина, а из шпинели — но никто так и не смог это проверить.

Изумрудный браслетБраслет из рубиновРубиновая нитка-бусы

После смерти Шанель вся ее драгоценная коллекция мистическим образом исчезла. Так как мужа и детей у нее не было, а украшения в большинстве своем были подношениями поклонников, о которых знали не все, трудно сказать, куда пропала перламутровая шкатулка, в которой лежали сокровища. Ходят слухи, что отдаленные наследники искали что-то из украшений, которые она завещала разным людям. Например, Плисецкая писала, что ей звонила дама, представившаяся женой сына Артура Конан Дойля, и расспрашивала про рубиновые бусы. Но так или иначе, о коллекции украшений с тех пор никто не слышал.

А Шанель обессмертила себя, навсегда изменив представления о моде и убедив миллионы женщин в том, что можно выглядеть красиво и элегантно вне зависимости от достатка.