Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Украшения великих мужчин

Существует мнение, что любовь к драгоценностям — это удел женщин. Однако, истории известно немало великих мужчин, которые по тем или иным причинам были привязаны к драгоценным камням и ювелирным украшениям. Кто-то из них видел в них талисманы, кто-то — хранил как память о дорогих людях, кто-то использовал их как символ статуса и богатства, а иногда — даже как оружие. В преддверии Дня Защитника Отечества, представляем вашему вниманию небольшой обзор мужских украшений и камней, ставших знаковыми в судьбе великий и знаменитых представителей сильной половины человечества.

Рубин ТимураКорона с рубином Черного ПринцаСапфировый перстень


Издревле мужчин привлекали камни красного цвета — ведь красный во все времена был цветом страсти и войны. У легендарного вождя народов и завоевателя Тамерлана (Тимура), оставившего значительный след в истории Средней Азии, был алый камень-талисман, который украшал высокую шапку полководца. Его называли «Рубин Тамерлана», хотя самом деле это был не рубин, а алая шпинель. Но это было установлено только в 1851 году, когда камень, после длинной череды владельцев, попал к британской королеве Виктории. «Рубин Тамерлана» покрыт надписями с именами его владельцев. В настоящее время он вставлен в ожерелье в обрамлении шпинелей поменьше и хранится в Национальном музее Великобритании.


Еще одна знаменитая шпинель, считавшаяся долгое время рубином, — так называемый «Рубин Черного Принца». Драгоценность принадлежала Эдуарду Вудстоку, также известному как Черный Принц. Он жил в 14 веке и получил удивительный камень за военную помощь кастильскому королю Педро Жестокому. Позже эта шпинель спасла жизнь далекому потомку Черного Принца — Генриху V. Однажды на поле брани вражеский меч попал точно по камню, украшавшему шлем короля, и соскользнул с него. Сейчас этот камень вставлен в королевскую корону, которой венчают на престол всех британских монархов начиная с XVI века.


Среди знаменитых сокровищ сынов Англии есть не только «воинственные» драгоценности. Например, знаменитый сапфировый перстень Эдуарда Исповедника, почитающегося в Великобритании святого покровителя королевской семьи. Эдуард Исповедник был последним представителем Уэссекской династии и был известен своим кротким нравом. Однажды, согласно легенде, он подарил этот перстень нищему. А через много лет паломник, вернувшийся из Иерусалима, вернул королю этот украшение, сказав, что получил его от святого Иоанна, который и явился королю в образе нищего старика. Перстень короля-святого долгое время хранился в Вестминстерском аббатстве, затем — в королевской сокровищнице, а позже сапфиром из перстня увенчали корону.

Кольцо с резервуаром под ядПодвеска Френсиса ДрейкаКольцо с аметистом


А у видного политического деятеля эпохи Ренессанса Чезаре Борджиа была целая коллекция перстней, благодаря которым он распоряжался чужими жизнями. Это были так называемые «львиные кольца» - массивные украшения с резервуаром под яд и маленькими острыми когтями на внутренней стороне кольца, к которым были подведены каналы с ядом. Оцарапав в толпе или при «дружеском» рукопожатии руку неугодного, Чезаре с легкостью отправлял его к праотцам.


Знаменитый «королевский пират» Френсис Дрейк носил на шляпе подвеску из розовой шпинели, которую получил от самой королевы. Это был круглый кабошон с изображением каравеллы возле петли, за которую украшение крепилось к шляпе.


У Наполеона Бонапарта был аметистовый перстень, который он перед ссылкой на Эльбу передал своей последней возлюбленной — польской графине Марии Валевской. Императору нравился яркий цвет камня, и, кроме того, аметист считался камнем церкви, а Наполеон хотел подчеркнуть, что его дела одобрены и защищены силами свыше.

Сердоликовый перстень ПушкинаИзумрудный перстень ПушкинаПерстень с опалом


Обращая взгляд к России, нельзя не упомянуть талисманы Александра Сергеевича Пушкина. Это были два кольца — изумрудное и сердоликовое. Последнее подарила поэту Е. К. Воронцова перед отъездом в очередную ссылку. Считается, что именно об этом украшении говорится в стихотворении «Талисман». Умирая, Пушкин завещал его Жуковскому, а затем перстень попал к Тургеневу. Пройдя через руки трех великих русских писателей, перстень был передан в музей Пушкина, откуда был украден. Поэтому неизвестно, пишет ли та рука, на которую он надет сейчас, стихи или прозу. А второе кольцо, с изумрудом, было зодиакальным талисманом поэта. Его перед смертью Пушкин отдал В. И. Далю.


Истории известны даже факты политических отставок, случившихся из-за ювелирных украшений. Например, один из сенаторов римского императора Марка Антония, Нонний, обладал перстнем с удивительной красоты опалом, диаметром примерно с лесной орех. Императора настолько привлек этот камень, что сенатору выдвинули условие: либо он передает этот перстень в дар Марку Антонию, либо попадает в опалу и покидает пределы Рима. Нонний в ответ на такой ультиматум забрал драгоценное кольцо и гордо проследовал в изгнание. В связи с этим событием, некоторые исследователи связывают происхождение слова «опала» с названием опала-камня.