Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Интересные факты об аметисте

Аметист
Аметист

За редкий среди самоцветов фиолетовый цвет аметиста - «каменная фиалка» особенно любим ювелирами и всеми почитателями драгоценных камней.

Аметист был известен уже в Древнем Египте. В Древнем Риме аметист называли "благословенным камнем" и считали, что он приносит удачу, покой и всевозможные блага, успокаивает нервы и улаживает распри. В средние века его называли "апостольским камнем".

Высшие церковные иерархи всегда особо ценили аметист, традиционно носили кольца с аметистом, считая его библейским камнем, наделённым особой силой. В христианской традиции он символизирует скромность и смирение. Наряду с красным гранатом и бирюзой, аметистовыми вставками украшали и украшают поныне золотые и серебряные ризы православных икон. В средневековой Европе при посвящении в сан кардинала католическому прелату вручалось золотое кольцо с аметистом.

Аметист служил украшением для множества икон, алтарей, крестов. Так, например, драгоценные потиры - чаши для причастия из серебра, сделанные в Москве в 1822 году, богато украшены аметистами. Эти чаши использовали в XIX веке для проведения церковных обрядов. Сейчас чаши с аметистами хранятся в Эрмитаже. 

Аметисты различной огранки
Аметисты различной огранки

 

Густоокрашенные аметисты называли на Руси "варениками" и ценили наравне с яхонтами (рубинами и сапфирами) и лалами (красной шпинелью). Такие аметисты, чередующиеся с голубыми сапфирами, украшали корону царицы Ирины Годуновой - супруги царя Федора Иоанновича.

Другие четыре знаменитых аметиста высокого качества и крупных размеров украшали трон императора Александра I во время его коронации в Москве.

Превосходный аметист в виде большого шара укреплен в британском королевском скипетре. Всемирно известно также знаменитое аметистовое ожерелье британской королевы Шарлотты.

Букет Австрийской Марии Терезии из 1500 самоцветов аметиста и других камней
Букет Австрийской Марии Терезии из 1500 самоцветов аметиста и других камней

Аметист использовали знаменитые ювелиры в своих уникальных произведениях. Мировым шедевром считается букет австрийской Марии Терезии, который был изготовлен Михаилом Гроссером в 1760 году. Букет - подарок императору Австрии Францу Иосифу от супруги Марии Терезии.

Букет состоит более чем из 1500 самоцветов аметиста и других камней. В настоящее время этот волшебный букет хранится в Венском историческом музее.

 
Образец сарматского искусства I века н. э. - диадема жрицы
Образец сарматского искусства I века н. э. - диадема жрицы

Другой чистый и качественный аметист укреплен в золотой диадеме жрицы, которая является великолепным образцом сарматского искусства I века н. э. В 1864 г., в Новочеркасске, при строительстве водопровода, под курганом Хохлач было обнаружено богатое сарматское захоронение. В нем были найдены изделия из драгоценных металлов. Самым ценным ювелирным изделием оказался женский головной убор - диадема, выполненная из золота. Верх диадемы украшают золотые фигурки в виде животных и растений (гальванокопия). В центре диадемы находится аметистовая головка античной богини, по сторонам украшения из других драгоценных камней и цветного стекла. Сейчас диадема находится в Эрмитаже. 

Царь Соломон дарил любимой Суламифи ливийские аметисты, «похожие на ранние фиалки, распускающиеся в лесах».

Природный аметист слегка меняет свой цвет в зависимости от освещения и угла поворота камня. Поэтому его особо любили мореплаватели и путешественники. В старину верили, что при очень внимательном наблюдении можно по оттенку камня спрогнозировать погоду: если камень слегка потемнел - будет дождь, если же он светел - погода будет ясной. В средние века аметист почитался как "камень любви".

По преданию, святой Валентин носил кольцо с аметистом, на котором был вырезан маленький Амур.

Изображение императора Каракалла на аметисте. Инталия.
Изображение императора Каракалла на аметисте. Инталия.

 

В настоящее время месторождения аметистов располагаются в ЮАР, Шри-Ланке, Зимбабве, Бразилии, о. Мадагаскар, Армении. В России месторождения на Урале, Кольском полуострове, Восточной Сибири.

Аметист особенно хорошо смотрится в ювелирных изделиях из красного золота в сочетании с такими камнями как цитрин и хризолит. В изделих из белого золота аметист прекрасно сочтается с топазами и бриллиантами.

В ювелирном интернет магазине Goldensign.ru представлены кольца, серьги и кулоны с аметистами, выполненные  белом и красном золоте.