Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Интересные факты о бриллианте

Алмаз
Алмаз

Алмаз считается «царем камней». Древние греки употребляли для наименования алмазов слово adamas - «несокрушимый». Искусственно ограненные алмазы называют бриллиантами (от франц. brilliant - «сверкающий»).

У бриллианта нет конкурентов - это безусловный фаворит в мире драгоценных камней и ювелирных украшений и самый дорогой ювелирный камень. Алмаз  законодательно объявлен в России валютной ценностью.

У правильно ограненного алмаза "игра" света - самое эффектное свойство: он разлагает белый луч света на расходящиеся веером лучики всех цветов спектра, вспархивающие и рассыпающиеся вокруг граненой сердцевины.

Это самый драгоценный камень, самый твердый и износостойкий минерал, самый блестящий и неподверженный времени самоцвет. Алмаз в 140 раз тверже следующих за ним по твердости сапфира и рубина.

 

Высказывание «Diamond is forever», т.е. «Бриллиант - это навсегда» иллюстрирует не только связь этих камней с вечными человеческими чувствами, но и невообразимо древний их возраст. Дело в том, что научные методы дают для алмазов возраст от полутора до трех с половиной миллиардов лет. Можно сказать, что алмазы старше всего, что нас окружает, и их возраст соизмерим с возрастом нашей планеты.

Неудивительно, что многие девушки желают обладать этом сияющим царем камней в любой оправе будь то кольцо с бриллиантом, серьги с бриллиантами или великолепный кулоны с бриллиантом.

Алмазные копи
Алмазные копи

Надо добыть и просеять 250 тонн руды для того, чтобы получить 1 карат природных алмазов. Среди добываемых в мире алмазов лишь около 20% идут на ювелирные украшения. При этом, при огранке необработанный алмаз теряет 40%-60% своего веса.

Алмаз с давних времен - символ власти и высокого общественного положения, богатства, благосостояния и бесстрашия.

Корона Екатерины II украшенная 4936 бриллиантами
Корона Екатерины II украшенная 4936 бриллиантами

Бриллианты традиционно украшают короны многих монархов мира. Одной из самых великолепных корон Европы считаете корона Екатерины II. Она была изготовлена в 1762 г. придворным ювелиром Позье специально для коронации императрицы. Именно эта корона изображена на государственном гербе России 1856 г., и именно ею венчались на царство все последующие российские самодержцы. Искусствоведы называют эту корону «каменной симфонией». При ее изготовлении Позье отказался от пестрых самоцветов, ограничив себя одними бриллиантами и подобрав их с изумительным мастерством.

Мастер оправил в серебро 4 936 бриллиантов, подчеркнув сверкание бриллиантового кружева двумя рядами крупных матовых жемчужин. Высота с крестом 27,5 см. Величественный рисунок короны не только прекрасен, но и наполнен глубоким смыслом. Снизу сетку полушарий охватывают лавровые ветви - символ власти и славы, а в рисунке гирлянды между полушариями помещены дубовые листья и жёлуди, что символизирует крепость и прочность власти. Корону венчает редкий драгоценный камень ярко красного цвета - благородная шпинель.    

Бриллиант
Бриллиант "Кохинор"

Одним из «исторических алмазов» является знаменитый индийский алмаз «Кох-и-Нор» - в переводе «гора света». Бриллиант «Кохинор» ни разу не был продан или куплен за деньги. Ценой бриллианта всегда была жизнь. Он был обнаружен в копях Голконды в Южной Индии и весил 800 каратов. Вначале им владели основатели династии Великих Моголов, затем камень попал в руки к покорившему Индию персидскому шаху Надиру. С тех пор алмаз сменил множество владельцев, пока в 1849 г. не перешел во владение представителям Ост-Индской компании. В 1850 г. лорд Далхаузи преподнес камень королеве Виктории. В 1911 г. "Кохинор" был вделан в малую Королевскую государственную корону Великобритании, изготовленную для королевы Марии. Из-за своей драматической истории бриллиант "Кохинор" стал самой известной драгоценностью Англии.

Алмаз Орлов в скипетре династии Романовых
Алмаз "Орлов" в скипетре династии Романовых

По единодушному мнению специалистов, всемирно известный алмаз «Орлов» является одним из самых замечательных алмазов, когда-либо найденных в Индии. Алмаз был обнаружен в начале XVII в. Изначально он весил около 300 карат. Согласно одной из легенд, этот камень был одним из алмазов, служивших глазами статуи Брамы. Затем он принадлежал Надир-шаху. После его падения алмаз попал в Амстердам, где был куплен у армянского купца Лазарева за 400 тысяч рублей графом Григорием Орловым и подарен императрице Екатерине II. Теперь он украшает хранящийся в Алмазном фонде России Императорский скипетр династии Романовых. Алмаз огранен в виде высокой «индийской розы».

Первым обладателем бриллианта был бургундский герцог Карл Смелый, который украсил сверкающими камнями свои боевые доспехи. Один из бриллиантов, участвовавших в войнах вместе с Карлом, «жив» до сих пор - бледно-желтый 53-каратный «Санси», сменивший множество хозяев, среди которых - французские короли Генрих III, Генрих IV, Людовики с XIV по XVI, английские Джеймс I и Яков II, русский промышленник Павел Демидов. Сейчас же исторический бриллиант выставлен на всеобщее обозрение в Лувре.

Великолепный черный бриллиант Орлов
Великолепный черный бриллиант "Орлов"

 

Не менее известен "теска" белого прозрачного "Орлова"- великолепный черный бриллиант "Орлов", а разобраться в тех мистических тайнах и легендах, которые связаны с его происхождением, поистине непросто. Некоторые называли этот черный бриллиант проклятым, а кто-то говорил, что все страшные истории о нем, лишь сказки, придуманные для отпугивания воров и для того, чтобы поднять цену на и без того дорогой в силу своего необычного цвета и размера бриллиант. Сейчас "Черный Орлов" вставлен в великолепное колье.

Бриллианты Куллинан I весом 530,2 карата и Куллинан II весом 317,4 карата
Бриллианты "Куллинан II" весом 317,4 карата(слева) и "Куллинан I" весом 530,2 карата(справа)

Самый крупный алмаз, получивший известность - «Куллинан». Он был найден в 1905 году в британской колонии Трансвааль. Его вес составлял 3106 карат (621,2 г.), а стоимость равна стоимости 94 тонн золота. Фредерик Уэлс, управляющий рудником, заметил во время вечернего обхода на стенке карьера блеск. Оттуда работниками прииска был извлечен алмаз поразительной чистоты. Владельца рудника звали Томас Куллинан, в честь него и был назван алмаз «Куллинан». Длина алмаза 11 см, ширина 5 см, высота 6 см. Камень был продан сначала правительству Трансвааля, а потом передан в дар английскому королю Эдуарду VII в день рождения. В дальнейшем алмаз был передан для огранки, где и был распилен на 9 больших и 96 малых камней. После огранки появился самый большой в мире бриллиант «Большая звезда Африки» весом 530, 20 каратов, он был назван «Куллинан I» и сейчас этот бриллиант украшает британский скипетр. "Куллинан II″ весом в 317,4 карата украшает британскую корону. Другие наиболее крупные камни были названы «Малые звезды Африки».

Бриллиант "Куллинан II" украшающий корону Британской империи
Доставка королевской короны на ежегодную сессию Парламента

Королева Виктория была единственным монархом, коронованной короной Британской империи. Именно в короне Британской империи ежегодно нынешняя королева Елизавета II открывает сессию Парламента.

Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбурский следуют в австралийской карете. В другой карете, носящей имя королевы Александры, перевозится королевская корона, доставленная заблаговременно из лондонского Тауэра, где она находится на хранении. В третьей карете находится королевская прислуга.

По прибытии королева следует в так называемую гардеробную, где облачается в горностаевую мантию и надевает императорскую корону, украшенную примерно тремя тысячами драгоценных камней, в том числе знаменитым бриллиантом "Куллинан II". В палату лордов вносят символы королевской власти - золотые меч и скипетр, украшенный крупнейшим в мире -  бриллиантом "Большая звезда Африки" (Куллинан I).

Церемония открытия британского парламента восходит к Средним векам, это одна из самых красочных государственных церемоний, происходящих в присутствии монарха. Ее процедура остается практически неизменной с XIV века.

 

 

 

Посмотреть ювелирные изделия с бриллиантом.