Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Интересные факты о гранате

Гранаты
Гранаты

Название этого камня произошло от латинского Granatus, так назывались зернышки гранатового дерева. Ювелирные изделия с гранатами были известны еще в эпоху скифов.

Гранат - камень страстей, считавшийся затвердевшим огнем человеческого сердца - был любим и почитаем не только феодалами средневековой Европы, которые носили его в перстнях и украшали им воинские доспехи, дабы защититься в походе от яда, ранения и потери крови. Еще в Древнем Египте гранаты вставляли в глазницы статуй богов.

Согласно библейской легенде, во время потопа светильником Ною служил огромный красный гранат - в древних источниках можно встретить свидетельства о загадочном «внутреннем свечении» гранатов. Красный гранат является священным камнем Монголии, где огонь почитается как самая главная стихия - раньше монголы верили, что если найти кусок граната самостоятельно, то с его помощью тебе откроются все сокровища земли. Гранат любили и на Востоке, где солдаты до сих пор иногда берут в бой украшения с гранатами, и на Западе, где малиново-фиолетовый гранат стал символом эпохи романтизма конца 19-го века, и был самой популярной вставкой для ювелирных изделий.

 

 

Народы Персии считали гранат своим покровителем, называли его «королевским камнем», а на поверхности наиболее крупных гранатов вырезали профиль властелина. Крестоносцы, направляясь в Иерусалим, носили гранат с собой в перстне, дабы защитить себя от ранений. Ранее люди верили, что гранат обладает мистическими свойствами: украденный, он способствовал гибели своего незаконного владельца; купленный, он превращается в талисман через много лет; подаренный или переданный по наследству, он становится добрым волшебным камнем.  

Чешские гранаты, известные во всём мире как богемские, славятся своим изяществом и красотой. В ювелирных изделиях его использовали уже во времена короля Пршемысла Отакара II. Карл IV велел украсить гранатом обе святыни: часовню св. Вита в Пражском Граде и часовню св. Креста в замке Карлштейн. Император Рудольф II Габсбурский собрал ценнейшую коллекцию этих камней и ювелирных изделий. При нём драгоценный камень стали использовать также в алхимических опытах. С середины XVII века, после окончания 30-летней Войны, чешский гранат стал очень популярным в Европе. При Карле VI в соседней Германии появились гранильные мастерские, которым было передано исключительное право на огранку камней. Однако дочь короля Мария Терезия вообще запретила вывоз гранатов за рубеж.

Чешские гранаты известные во всем мире
Чешские гранаты известные во всем мире

Чешские короли, веря в магические силы камня, старались постоянно носить украшения из него: королева Элишка носила пояс, украшенный гранатами, Пршемысл Отакар II владел золотым крестом с красными камнями. Подобный крест преподнёс в дар своей супруге Сисси император Австро-Венгрии Франц Йозеф II и имел Папа Иоанн Павел II.

Драгоценности с национальным камнем Чехии всегда были в коллекциях знатных семей даже европейской аристократии. Настоящий фурор произвела в начале XIX века жена императора Александра I Елизавета. Она появилась на венском приёме в ожерелье из чешских гранатов изумительной красоты.

В музее чешского города Турнова представлено более 500 экспонатов.

Императрица Екатерина II, нынешние королевы Великобритании и Бельгии не обошли своим вниманием украшения из этого драгоценного камня. В пражском музее великого чешского композитора Бедржиха Сметаны хранится ожерелье из крупных гранатов - подарок композитора жене и признание в любви после многих счастливых лет, прожитых вместе. Это ожерелье - одно из самых красивых и крупных в мире.

 

Гранаты
Гранаты

Знаменитый гранатовый гарнитур, состоящий из ожерелья, двух браслетов, пряжки, серег и перстня, великий Гете преподнес в подарок 18-летней Ульрике фон Леветцов, в которую 70-летний поэт был безумно влюблен. Его подарок содержал 460 уникальных по красоте и величине гранатов. Диаметр самого крупного из них составляет 12,3 мм.

В Европе украшения с гранатами вошли в моду во времена романтизма. Ювелиры того времени часто делали подвески в форме соединенных сердец, украшенные мелкими гранатами.

Издавна этот камень считался оберегом влюбленных и, как подарок, символизировал нежное отношение. Благодаря своему насыщенному красному окрасу, появилась легенда о том, что гранаты нормализуют кровяное давление и помогают сворачиванию крови.

Великолепный кристалл весом 6,21 метрического карата находится в коллекции сэра Артура Черча в Британском музее естественной истории, а еще больший камень - весом 12,01 метрического карата - хранится в Геологическом музее в Лондоне.

В ювелирных изделиях из золота гранат лучше всего сочетается с царем камней - бриллиантом. Особую красоту вставки из граната придают ювелирным изделиям из белого золота.

В каталоге ювелирного магазина Goldensign представлены кольца с гранатами из белого и красного золота 585 пробы.