Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Интересные факты об изумруде

Изумруды
Изумруды

Из всех драгоценных камней только кристаллы изумруда царица Клеопатра считала достойными своей красоты. В знак особого расположения она дарила приближенным свое изображение, высеченное на изумруде. Аравийское месторождение узумрудов, где трудились тысячи рабов, получило название «Копи царицы Клеопатры». Известно множество легенд, согласно которым добытые там самоцветы становились ценнейшими сокровищами в коллекциях многих правителей. Так, большой любительницей изумрудов была царица Савская.

Элизабет Тейлор в роли Клеопатры(слева) и царица Савская
Элизабет Тейлор в роли Клеопатры(слева) и царица Савская

Изумруд считался священным камнем, еще со времен инков и ацтеков в Южной Америке, где и сейчас находят самые лучшие изумруды.

Испанские завоеватели, опустошавшие в XVI в. Южную Америку, находили там великолепные изумруды. Коренное население долины Мантра в Перу хранило огромный изумруд, внушавший благоговение всем, кто был удостоин чести взглянуть на него. По преданиям он был со страусиное яйцо и носил имя богини Эсмеральды. Люди поклонялись ему во время религиозных торжеств и приносили своей «богине» в дар маленькие изумруды - «дочерей» богини. Во время завоевания Перу испанская армия разгромила храм Солнца, похитив оттуда множество изумрудов, но они так и не обнаружили храм Эсмеральды. Чтобы сохранить свою богиню от конкистадоров, жрецы так спрятали объект своего поклонения, что по сей день Эсмеральда и её храм не обнаружены.

Подвеска испанской работы XVI века в виде каравеллы и корона императрицы Евгении с изумрудами
Подвеска испанской работы XVI века в виде каравеллы и корона императрицы Евгении с изумрудами

В Эрмитаже имеется подвеска испанской работы XVI века в виде креста из пяти изумрудов с прикрепленной к нему каравеллой, корпус которой выточен из изумруда, видимо, колумбийского, и имеет массу около 125 карат. (Вверху слева)

Корона императрицы Евгении, хранящаяся в Лувре в Париже, украшена изумительными изумрудами. Она была изготовлена в 1855 г. придворным ювелиром Лемонье  для коронации императрицы в 1855 г. (Вверху справа)

Заслуживает упоминания изумруд "Могол" размером 5 х 3,8 х 3,5 см  и массой 217,8 карата. На одной его стороне выгравированы тексты молитв, на другой – орнаменты цветов. Этот легендарный изумруд был куплен неизвестным лицом 28 сентября 2001 года на аукционе Кристи в Лондоне за 2,2 млн. долларов.

Его нашли в Колумбии в XVII веке, после чего он был куплен каким-то Это почти правильный прямоугольник с закругленными углами, передняя сторона которого покрыта резьбой в виде растительного орнамента, на задней стороне вырезаны текст мусульманской молитвы и год - 1695. Камень просверлен и, видимо, был украшением тюрбана.

Колумбийский изумруд Могол
Колумбийский изумруд "Могол"

К наиболее выдающимся относят пять отборных камней - «испанские» или «перуанские» изумруды, которые Фернандо Кортес подарил своей невесте, племяннице герцога Бехарского, и тем самым смертельно обидел королеву Испании Изабеллу, мечтавшую заполучить их. Эти изумруды были утеряны в 1541 году. Все пять камней имели различную и причудливую форму.

Особую магию изумруда обнаружил А. С. Пушкин: подаренный В. А. Жуковским перстень с изумрудной вставкой служил ему непременным талисманом при работе. Своему кольцу с изумрудом А. С. Пушкин посвятил стихотворение: «Храни меня, мой талисман...

Вазочка из цельного изумруда и брошь российской императрицы Екатерины Алексеевны
Вазочка из цельного изумруда и брошь российской императрицы Екатерины Алексеевны

В Вене в Государственной коллекции хранится вазочка (сосуд для косметической мази) высотой 10 см, имеющая массу 536 г (2681 карат), вырезанная на рубеже XVI-XVII веках миланским гравером Дионисио Мизерони из колумбийского изумруда. Очень вероятно, что именно этот сосуд послужил А.Дюма прообразом бонбоньерки графа Монте Кристо, выточенной из цельного изумруда. (Вверху слева)

Брошь с шестигранным колумбийским изумрудом, в окружении бриллиантов, принадлежала большой любительнице украшений - . В 1776 году эту брошь императрица подарила своей невестке Марии Федоровне, в качестве свадебного подарка. (Вверху справа)

Эта роскошная изумрудная брошь была выставлена на знаменитом аукционе Christie's. Уникальное ювелирное изделие русской императрицы Екатерины Великой, украшенное 70-каратным колумбийским изумрудом, после нешуточной борьбы было продано анонимному покупателю за  1 650 500 долларов.

За брошь с 70-каратным изумрудом и бриллиантами ожидалось выручить много больше, ведь брошь стала свадебным подарком Марии Федоровне, жене императора Павла I. Ювелирный шедевр принадлежал также наследникам дома Гогенцоллернов.

"Диадема Марии-Луизы" которая изначально была с изумрудами. Ожерелье 19 века принадлежавшее индийской принцессе(справа)

«Диадема Марии-Луизы» стала свадебным подарком Наполеона своей второй жене - австрийской принцессе Марии Луизе, которую в 1813 году Наполеон торжественно провозгласил императрицей, королевой и регентшей Империи. Тиара была изначально украшена изумрудами и была частью комплекта из украшений: диадема, гребень, а также серьги с изумрудами и колье с изумрудами.  Диадема была инкрустирована 874 бриллиантами, 264 розовыми алмазами, 32 изумрудами и одним большим изумрудом в 13,75 карата. После падения империи Мария Луиза, спасаясь бегством, отправилась в Вену к своей тётушке, взяв тиару и остальные части комплекта с собой. Впоследствии, в 1953 году комплект был продан престижной французской ювелирной компании «Van Cleef & Arpels», которая является одним из первых европейских производителей предметов роскоши. Между 1954 и 1956 годами изумруды были извлечены и проданы как «изумруды исторической тиары Наполеона». Тиара же была украшена кабошонами из бирюзы. Сейчас это историческая диадема выставлена в Национальном музее естественной истории (National Museum of Natural History) в Манхэттене, основанный в 1910 году и управляемый Смитсоновским институтом. (Вверху справа)

Поистине замечательным украшением является ожерелье 19 века принадлежавшее индийской принцессе. Оно входило в гарнитур с парой серег. (Вверху слева)