Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Интересные факты о рубине

Заколка Польский орел хранящаяся в Лувре
Заколка "Польский орел" хранящаяся в Лувре

Рубин - поистине королевский камень. Многочисленные рубины украшают царские и королевские регалии и украшения многих стран мира, например, эта великолепная заколка "Польский орел" 17-18 век, хранящаяся в Лувре в Париже.

В Римской империи рубин был чрезвычайно почитаем и ценился гораздо выше алмаза. Крупные рубины встречаются реже алмазов и сегодня стоят дороже. Огромное количество расцветок, а также красота корундов и присущая им высокая твердость, равная девяти, по шкале Мооса, делают эти минералы, непосредственно этого вида драгоценных камней, практически идеальными. Однако необходимо отметить, что, несмотря на то, что рубин, как и все собственно корунды, идут следом за алмазом, корунд мягче алмаза в целых 140 раз.

Первые сведения о рубинах относятся к IV веку до нашей эры и встречаются в индийских и бирманских летописях. Правители Бирмы обладали многими титулами, одним из них был титул «Повелитель рубинов». Когда королю докладывали о том, что найден замечательный камень, он посылал за ним делегацию в сопровождении воинов на слонах. Они должны были сохранить огромный рубин и привезти его в королевский дворец со всеми подобающими почестями.

Рубиновая бирманская тиара из личной коллекции королевы Елизаветы II
"Рубиновая бирманская тиара" из личной коллекции королевы Елизаветы II

"Рубиновая бирманская тиара" из личной коллекции королевы Елизаветы II была сделана в 1973 году придворными ювелирами фирмой Garrard & Co по заказу самой королевы.
На нее пошли камни из личной коллекции Елизаветы II. Рубины - свадебный подарок бирманского народа, поэтому тиара и называется Бирманской. В Бирме считают, что рубины спасают человека от болезней и бед. Количество рубинов соответствовало количеству заболеваний, которые по мнению бирманцев, имеют влияние на человеческое тело.
Дизайн тиары сделан в виде венка из роз, с розетками из рубинов в центре каждого цветка и лепестками из бриллиантов. Эти бриллианты тоже были свадебным подарком Елизавете от Низами Хайдерабад и Берар, который в то время обладал огромной ювелирной коллекцией.

Самыми известными ценителями и коллекционерами рубинов были Клеопатра, Мессалина, Мария Стюарт, кардинал Ришелье, Мария Медичи.

Самая высокая цена на рубин была зарегистрированная на уровне 100 639 доллара за 1 карат. Редчайшая разновидность рубина со звездчатыми включениями называется астериксом. Кольцо с таким камнем, извергавшим из себя 6 лучей жемчужного цвета, носил на указательном пальце левой руки библейский царь-мудрец Соломон. На одной стороне кольца было написано "Все проходит", а повернув его другой стороной, можно было прочесть "Пройдет и это".

Кронпринцесса Ингрид на приеме в честь юбилея ее дедушки, шведского короля(слева). Датский рубиновый гарнитур и его нынешняя владелица - кронпринцесса Дании Мэри.
Кронпринцесса Ингрид на приеме в честь юбилея ее дедушки, шведского короля(слева). Датский рубиновый гарнитур и его нынешняя владелица - кронпринцесса Дании Мэри.

Датский рубиновый гарнитур восхищает своей красотой и богатой историей. Впервые гарнитур был надет Дезире Клари на коронацию Наполена Бонапарта в 1804 году. Ее муж Жан Батист Бернадотт был тогда маршалом Империи. В гарнитур тогда входили: колье с рубинами, серьги с рубинами и украшение для волос, которое представляло собой цветущие листья смородины. Супруги Жан Батист и Дезире Бернадотт стали монархами Швеции. После своей смерти королева завещала эту тиару супруге своего внука кронпринцессе Луизе, рожденной принцессой Оранской-Нассау. Далее она передавалась по наследству и в  Дании сложилась своеобразная традиция ношения этого гарнитура кронпринцессами.

Королева Ингрид и ее датский рубиновый гарнитур
Королева Ингрид и ее датский рубиновый гарнитур

 

При королеве Ингрид тиара из рубинового гарнитура приобрела свой настоящий вид за счет добавления к ней броши и браслета в форме листьев смородины. После того как королева овдовела, большую часть своих драгоценностей раздала дочерям. Но рубиновый гарнитур и алмазную тиару от хедива Египта, подаренную ее матери к свадьбе, она оставила себе и носила на официальные приемы и на значительные события в королевской семье.

 

Желая продолжить традицию, Ингрид завещала этот гарнитур своему внуку, кронпринцу Фредерику. Теперь ее носит его супруга Мэри. Впервые она надела ее на предсвадебные торжества: гала-банкет в Кристианборге и гала-представление в театре. Также в ней она позировала для официального фотопортрета в 2004 году. Традиционно в этой парюре кронпринцесса Мэри появляется на приеме в честь наступившего нового года 1 января. В тиаре, броши и браслете Мэри была на свадьбе принца Иакима и принцессы Мари в прошлом году, а также позировала для официального фото в этом году.

Кронпринцесса Мэри в Датском рубиновом гарнитуре
Кронпринцесса Мэри в "Датском рубиновом гарнитуре"

«Это ярче глаз Багиры», - сказал Маугли, с восхищением поворачивая рубин...«Многие люди убивали бы трижды в ночь ради одного этого красного камня», - заметил Каа.

Крупнейший из добытых рубинов весил 167 карат. Он получил собственное имя - "рубин Эдуарда", в честь английского короля, правившего тогда на престоле.

Шапка Мономаха с рубинами
"Шапка Мономаха" с рубинами

Рубины украшают знаменитую «Шапку Мономаха», которой с 1498 г. венчались на царство все русские цари до Петра I включительно. На каждой из ее восьми треугольных золотых пластин укреплено по крупному рубину.

Шапка была изготовлена в Средней Азии, в Бухаре, в первой половине XIV века, спустя 200 лет после смерти Владимира Мономаха. Так что никак этот венец не мог принадлежать князю Владимиру Мономаху (ок. 960 - 15 июля 1015). Доказано также, что первым ее владельцем был Иван Калита. И шапка, и конская упряжь («золотая лошадиная снасть») были подарены Ивану Калите его современником - золотоордынским Узбек-ханом.

 

 

Посмотреть кольца с рубином.