Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Интересные факты о сапфире

Россыпь сапфиров
Россыпь сапфиров

Вот как пишет о сапфире А.Е. Ферсман: «густо-синие с бархатистым оттенком кашмирские, ярко-синие, сверкающие ослепительным собственным огнем сиамские, ярко-васильковые с фиолетовым оттенком цейлонские, очень темные, почти черные при искусственном освещении австралийские».

Вопреки распространенному мнению сапфиры могут быть не только синего цвета. Окраска самоцвета может быть желтой, розовой, зеленой, оранжевой и фиолетовой. Сапфиры этих нетрадиционных расцветок называют «фантазийными».

По древнееврейским понятиям, сапфир - символ справедливости: печать мудрого и справедливого царя Соломона была сделана якобы из сапфира, а его трон был украшен сказочным звездчатым сапфиром. Прекрасные сапфиры украшали перстни первосвященников раннего христианства, о чем свидетельствует декрет папы Иннокентия III: «Перстень епископа должен быть сделан из чистого золота и украшен неограненным сапфиром, поскольку этот камень имеет все качества, необходимые для столь почетного места, и может быть символом ранга Понтифика и Печатью Таинств».

Сапфир входит в четверку самых дорогих камней мира.

Сапфир
Сапфир "Святого Эдварда" в центре креста короны Британской империи

В свое время сапфиры очень часто использовались для украшения корон - темно-голубой сапфир "Святого Эдварда" находится в центре креста короны Британской империи.

Согласно легенде английский король Эдуард Исповедник носивший этот сапфир в перстне, отдал его нищему, так как король уже раздал в виде милостыни все имеющиеся у него деньги. Много лет спустя два паломника из Святой земли возвратили перстень королю. Они рассказали ему, что они встретили этого странного нищего в Святой земле и что на самом деле он святой Иоанн Он им сказал, что долгое время бродит по земле в облике нищего, и что однажды король вручил ему этот перстень. Святой Иоанн благословил короля за его великодушие и пообещал, что они скоро встретятся в раю. В 1066 году король умер и был захоронен вместе с сапфировым перстнем. Когда, двести лет спустя, его гроб был открыт, то тело Эдуарда Исповедника было найдено прекрасно сохранившимся. Аббат Вестминстерского аббатства снял перстень с руки короля и передал в королевскую сокровищницу. С тех пор сапфир святого Эдуарда является частью Драгоценностей Короны.

Сапфир считался символом власти, верности, целомудрия и скромности. В средние века сапфир именовали «епископским камнем», считая, что он олицетворяет высшие духовные ценности.

Сапфир в 62 карата украшал перстень Джона Рокфеллера.

Из сапфиров вырезаны бюсты трех американских президентов: Вашингтона (1997 карат), Линкольна (2302 карта), Эйзенхауэра (2097 карат).

По описаниям, кольцо с сапфиром носил Александр Македонский, и доподлинно известно, что королева Мария Стюарт тоже носила подобное кольцо.

Сапфир весом 200 карат помещенный в державу Российской Империи и брошь с цейлонским сапфиром
Сапфир весом 200 карат помещенный в державу Российской Империи и брошь с цейлонским сапфиром

Для коронации Екатерины II придворным ювелиром Г.Ф. Экартом была выполнена держава в виде небольшого шара с безукоризненно отполированной золотой поверхностью. Держава производила впечатление роскошного изделия благодаря усыпанным бриллиантами пояску и полуобручу с крестом наверху. В начале 70-х годов XVIII века держава была украшена двумя камнями, изменившими её общий вид.
Между ажурным бриллиантовым крестом и полуобручем был помещён в окружении бриллиантов огромный сапфир весом 200 каратов, а на месте соединения полуобруча с пояском - крупный алмаз весом 46,92 карата, совершенно чистый камень с синеватым отливом.(Вверху слева)

Брошь с огромным цейлонским сапфиром в сверкающем ореоле бриллиантов хранится в Алмазном фонде России. Этот сапфир является одим из семи исторических камней Алмазного фонда. Он был приобретён русским царём Александром II для горячо любимой жены на выставке в Лондоне. Кроме изумительного цвета, камень привлекает ещё и потрясающей обработкой. На нём нанесено более 100 граней, с чрезвычайным вкусом подобрана и оправа из бриллиантов.(Вверху справа)

Сапфир Логана весом в 423 карата и Холл Сапфир в бриллинтовом ожерелье
"Сапфир Логана" весом в 423 карата и "Холл Сапфир" в бриллинтовом ожерелье

В национальном Смитсоновском музее в Вашингтоне можно увидеть сапфир Логана весом в 423 карата, обрамленный двадцатью чистейшими бриллиантами, когда-то принадлежавший индийскому магарадже. Чудесный Сапфир Логана (Logan Sapphire) был вырезан из кристала в Шри Ланке и относится к одним из самых больших в мире граненных синих сапфиров (размером примерно с куриное яйцо). Он инкрустирован в брошь, которая обрамлена 20 круглыми бриллиантами, общей приблизительной массой 16 карат. (Вверху слева)

Холл Сапфир (The Hall sapphire) и бриллиантовое ожерелье, сделанное Гарри Винстон Инк. (Harry Winston, Inc.) включает в себя 36 подобранных сапфиров из Шри-Ланки, общим весом 195 карат. Их мягкий небесно синий цвет объединен в одну композицию при помощи 435 грушевидных и круглых граненных бриллиантов, общим весом 83,75 карат. Шри Ланка на протяжении 2000 лет является основным поставщиком различных драгоценных камней. Сапфиры из Шри Ланки цветом обычно от светло-голубого до темно-голубого и могут быть больших размеров.(Вверху справа)

Великолепный сапфировый набор принцесса Диана получила в подарок от наследного принца Саудовской Аравии, еще один комплект ей подарил султан Османа. А кольцо принцессы Уэльской Дианы, подаренное ей в честь помолвки, наверное, одно из самых знаменитых королевских колец. Кольцо с сапфиром в 18 карат в окружении 14 мелких бриллиантов.

 

Кольцо с сапфиром принцессы Уэльской Дианы
Кольцо с сапфиром принцессы Уэльской Дианы

После смерти Дианы один из её сыновей, принц Гарри, забрал это кольцо из Кенсингтонского дворца, где жила принцесса. Эта памятная вещь теперь принадлежит Кейт Миддлтон - невесте принца Гарри.

 

 

Кольцо с сапфиром Кейт Миддлтон
Кольцо с сапфиром Кейт Миддлтон

Благодаря своей дивной небесной окраске его уже в Древней Греции и Древнем Риме считают священным и посвящают отцу всех богов - Зевсу. Носить сапфир в кольце на указательном пальце могут только жрецы, камень помогает им услышать и понять сказанное оракулом.

Согласно книге великого Исхода, бог Яхве дал Моисею десять заповедей, выгравированных на сапфировых скрижалях (больших камнях). В Средние века сапфир почитают как символ святости, непогрешимости и незыблемости власти, им обильно украшают короны и другие свои регалии цари. Борис Годунов, большой любитель самоцветов, считал сапфир самым красивым и могущественным талисманом.

 

 

Посмотреть ювелирные изделия с сапфиром.