Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Интересные факты о топазе

Топазы
Топазы

По поводу происхождения названия топаза существует несколько предположений. Самое распространенное из них гласит, что камень назван в честь маленького острова Топазос в Красном море (ныне Сент-Джонс), где моряки находили прекрасные самоцветы. По другим предположениям слово топаз произошло от санскритского слова «tapas» - тепло, огонь. В России его называли тяжеловесом или сибирским алмазом. Топаз известен человеку с незапамятных времен, так на Урале, на стоянке периода неолита найдены лезвиеподобные пластинки из топаза. Топазы часто путают с другими камнями, так как цветовая гамма топазов огромна: бесцветный, желтый, золотисто-желтый, розовый, голубой, красно-оранжевый, пурпурный, зеленоватый, коричневый. Чаще всего на прилавках ювелирных магазинов мы видим ювелирные изделия с голубым топазом. Кольца с топазами Вы встретите и на витрине нашего интернет магазина.

 

Ценитель камней Оскар Уальд в драме "Суламифь" так описал топазы: "У меня есть желтые топазы, как глаза тигров, и розовые, как глаза голубей, и зеленые, как глаза кошек".

Князь А. М. Горчаков с орденом Золотого руна
Князь А. М. Горчаков с орденом Золотого руна

Топаз неоднократно упоминается в Священном писании, эти самоцветы, как говорят, украшали палату дворца Пресвитера Иоанна, лиловые топазы - основное украшение ордена Золотого Руна, который и сегодня считается в католической Европе столь же престижным как английский орден Подвязки. «Золотое руно», старейший испанский орден, учреждённый в 1429 году. Знак ордена выполнен из светлого золота и бриллиантов. Наверху – украшение из пяти крупных светло-фиолетовых бразильских топазов в золотой оправе. Данный орден – один из многих иностранных орденов, которыми были награждены русские императоры.

Известные Императорские топазы весом 50,4 кг и 31,8 кг
Известные "Императорские топазы" весом 50,4 кг и 31,8 кг

Известные "Императорские топазы" (50,4 кг и 31,8 кг) - это бразильские топазы, которые были обнаружены в районе Ору-Прету Минас-Жерайс, Бразилия, и в настоящее время находятся в Американском музее Смитсоновского института в Вашингтоне.

Топаз - прирожденный аристократ, он обладает почти алмазным блеском и высокой твердостью. Многочисленными топазами была украшена корона Ирины Годуновой (XVII в.).

Обладатель ценнейшей коллекции бериллов и топазов священник Мурзинской слободы (Урал) Старцев поднес густо-синий топаз весом 318 г Александру I.

Голубой топаз - лидер продаж. Из всех полудрагоценных камней топаз является признанным фаворитом.

В Санкт-Петербургском Горном музее хранится очень крупный (11х28х19 см) кристалл полихромного топаза массой около 10 кг с голубой сердцевиной и розовато-желтыми краями.

Этот камень высоко ценился в античном мире. Топаз считался камнем придворных и предпринимателей. В эпоху географических открытий считали, что топаз может усмирять бури, поэтому моряки, отправляясь в морские путешествия, приобретали перстень с топазом.

Широко известен крупный, чистой воды топаз "Браганза", входящий в число регалий португальской короны. Его вес 1680 карат. Долгое время «Браганза» входил в мировой реестр гигантских алмазов, и лишь относительно недавно выяснилось, что это не король самоцветов, а роскошный топаз.

Самый большой в мире ограненный
бесцветный топаз Бразильская принцесса массой 22 000 карат (слева) и American Golden весом 4,614 кг
Самый большой в мире ограненный бесцветный топаз "Бразильская принцесса" массой 22 000 карат (слева) и "American Golden" весом 4,614 кг

А самый большой в мире ограненный бесцветный топаз "Бразильская принцесса" имеет массу 22 000 карат и хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Рядом с ним не менее знаменитый топаз - "American Golden" (4,614 кг).

 

Посмотреть серьги с топазами 

Посмотреть кулоны с топазами