Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Интересные факты о турмалине

Турмалин
Турмалин

Турмалины - драгоценные камни с удивительным цветовым многообразием. По легенде на пути от земли к солнцу турмалин впитал в себя все цвета радуги и поэтому его, также, называют - «драгоценный камень радуги». Этот камень был завезен в Европу голландскими моряками с острова Цейлон.

Цвет турмалинов зависит от его химического состава. Издревле черные турмалины ведьмы использовали для колдовства. Люди верили, что турмалины других цветов, например зеленые, пробуждают в человеке творческие силы, открывают новые таланты. В странах Европы чародеи изготавливали амулеты из этих камней.   

Имя «турмалин» происходит от сингалезского слова «tura mali», что в переводе означает - «камень со смешанными цветами» или «разноцветный камень». Цвет турмалина - от красного до зелёного, и от жёлтого до синего, а иногда несколько цветов встречаются в одном камне, так называемые полихромные виды. Например: арбузный турмалин - сердцевина розовая, а внешняя оболочка зеленая. По виду камень похож на спелый арбуз.


Некоторые турмалины меняют свой цвет при смене дневного и искусственного освещения. В ювелирных изделиях турмалин прекрасно сочетается с топазами, хризолитами, цитринами.

Различные виды турмалинов
Различные виды турмалинов

 

Расточительность и пышность двора Екатерины II, по-настоящему обожавшей драгоценности, стала легендой, а сама великая властительница любила в перерыве от дел государевых поиграть в карты, поставив на кон горсть сверкающих бриллиантов. В 1777 г. шведский король Густав VIII преподнес ей в знак дружбы и уважения знаменитую Виноградную гроздь весом в 255 карат. Огромный, переливающийся камень был похож на сладкое лакомство, которое так и хотелось попробовать на вкус - то был необычайной красоты малиново-красный турмалин, хранящийся и поныне в Алмазном Фонде РФ.

Виноградная гроздь Екатерины II весом в 255 карат и турмалин массой 500 карат венчающий корону российской императрицы Анны Иоанновны
Виноградная гроздь Екатерины II весом в 255 карат и турмалин массой 500 карат венчающий корону российской императрицы Анны Иоанновны

Турмалин массой 500 карат венчает корону российской императрицы Анны Иоанновны, изготовленную в 1730 году.

Большинство камней из этой короны ранее украшали корону императрицы Екатерины I, так же как и помещённый под алмазным крестом неправильной формы тёмно-красный турмалин. Он был куплен в 1676 году у китайского богдыхана по указу царя Алексея Михайловича и впоследствии украшал поочерёдно несколько монарших венцов. Вес этого турмалина составляет сто граммов.

 

Турмалинами украшали и венцы великих князей - например, уборы Михаила Романова и Ивана Алексеевича.

Гемма, украшавшая голову Александра Македонского, которая хранится в одном из музеев Англии, вырезана из полихромного, а именно двухцветного - малинового и желтого турмалина.

В корону чешских королей, которая по преданию убивала того, кто наденет ее не имея на это права, был вставлен турмалин.

Безусловно, большую роль в усилении популярности турмалина в России сыграл и великий Фаберже, который чрезвычайно любил этот камень и активно создавал ювелирные изделия с турмалинами и малые предметы декора.

Турмалин - минерал, обладающий полезными свойствами, которые применяются в микроэлектронике и медицинских приборах.

Византийская панагия (круглая иконка) и знаменитый турмалин - Веселый зеленый гигант
Византийская панагия (круглая иконка) и знаменитый турмалин - "Веселый зеленый гигант"

Оружейной палате Московского Кремля хранится привезенная из Византии в 12-м веке панагия (круглая иконка) Иоанна Предтечи. Панагия отделана турмалинами. Оклады икон, золотой потир (сосуд для причастия), выполненный по заказу Ирины Годуновой, и даже венцы царей Михаила Романова и Ивана Алексеевича 17-й век блистают разноцветными турмалинами.

Лучшим представителем турмалина считается - «Веселый Зеленый Гигант» (Jolly Green Giant), который хранится в государственном Музее Естественной Истории в Нью-Йорке. На последней картинке справа Дин Мак-Криллис и Винс Manson в Американском Музее естественной истории с "Веселым зеленым гигантом" (внизу слева).

Вы можете ознакомиться с изделиями с турмалинами в каталоге ювелирного интернет магазина Goldensign.ru.