Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Интересное о фианите

Ограненные фианиты
Ограненные фианиты

 

Фианит - это камень, который выращивается в научных лабораториях и является синтетическим заменителем бриллианта.

Однако вовсе не для имитации бриллианта был создан этот синтетический материал. Впервые фианит получили в СССР середине 60-х годов XX века в Физическом институте Академии наук СССР им. П.И. Лебедева (ФИАН), отсюда фианит и  получил своё название. В то время велись активные поиски материала - кристалла для использования в качестве одного из основных элементов лазера. Кристалл должен был быть с заданными оптическими свойствами и без дефектов, характерных для природных камней. Поэтому разрабатывался синтетический кристалл, способный удовлетворить всем требованиям. То, что удалось синтезировать, стало впоследствии имитатором бриллианта.

 

Выращивание фианитов - хоть и трудоемкий процесс, но обходится несоизмеримо дешевле, чем добыча алмазов или других самоцветов.

Новый материал стал применяться в ювелирном деле благодаря своей красоте и поразительному внешнему сходству бесцветных ограненных фианитов с бриллиантами, а также их способности окрашиваться при введении примесей в различные яркие цвета - розовый, жёлтый, темно-лиловый, зелёный, красный. Фианиты представлены в более чем 40 цветовых вариантах.

На сайте нашего ювелирного интернет магазина представлено множество колец с фианитами, сережек с фианитами, а также кулонов с фианитами различного цвета.

 

Компания Swarowski (Сваровски) приобрела лицензию на производство фианита и сегодня является мировым лидером по продаже ограненных натуральных и искусственных камней. Знаменитые кристаллы Swarovski стали эталоном и завоевали мир, несмотря на то что в России, США и Швейцарии велись разработки для производства камней, сходных с фианитом. 

 

Отделка кристаллами Swarovski уже давно стала своеобразным символом престижа и эксклюзивности. Ими украшают мебель, сувениры, аксессуары. Особенно популярными стали мобильные телефоны, инкрустированные камнями Swarovski. В прошлом году очередь дошла и до автомобилей...

Mercedes-Benz SL 500 был инкрустирован более чем полумиллионом камней Swarovski. Он был занесен в книгу рекордов Гинесса и продан с аукциона в Москве.

Mercedes-Benz SL 500 инкрустированный полумиллионом камней Swarovski
Mercedes-Benz SL 500 инкрустированный полумиллионом камней Swarovski

Конечно, в историю мифов и поверий о камнях-самоцветах фианит не впишет своей страницы, но его рождение - уже легенда. «В начале 1970-х годов на зарубежных ювелирных рынках началась тихая паника: неизвестная компания «выбросила» на рынок большое количество необыкновенно крупных бриллиантов высокой чистоты. На алмазных биржах возникла лихорадка, но никаких сообщений об открытии нового месторождения не появилось. Вскоре выяснилось, что на рынке появились неизвестные до сих пор драгоценные камни, по свойствам очень похожие на бриллианты. Прежде чем специалисты установили, что камни являются оксидом циркония, большие партии этих камней и ювелирных изделий с ними были распроданы как бриллианты и бриллиантовые украшения».

Как ни странно, но сегодня уже активно существуют подделки фианитов.

 

 

Посмотреть ювелирные изделия с фианитами.