Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Интересное o жемчуге

Натуральный жемчуг в раковине
Натуральный жемчуг в раковине

 

Жемчуг стал первым известным человеку украшением еще на заре нашей цивилизации. Этот чудесный камень уникален во всем и не имеет аналогов.

Натуральный жемчуг образуется при попадании в раковину моллюска инородного тела, например, песчинки, либо частички растения. Моллюск постепенно обволакивает её перламутром в виде сферических слоев. Так жемчужины образуются в  природе, при этом жемчужина растет очень медленно, по несколько миллиметров в год и для появления достаточно крупной жемчужины требуется десятилетие и более. Разгадав этот процесс, человек придумал свой способ выращивания жемчужин. Ученые брали взрослого моллюска и помещали в него шарик нужных размеров. Далее моллюска помещали в комфортные для него условия жизни, ухаживали за ним. И через два три года извлекали уже готовую жемчужину. Таким способом в настоящее время выращивается огромное количество жемчужин.

Природный жемчуг может иметь большое количество цветов оттенков, сложно найти две абсолютно одинаковые жемчужины, природа создает жемчуг различный по размеру и весу.

Еще в древние времена люди были очарованы красотой жемчуга и некоторое время ценили его выше, чем алмаз. А природный характер появления жемчуга и отсутствие необходимости в какой-либо дополнительной обработке - придали ему еще большую ценность. Крупные экземпляры настоящего жемчуга очень редки и стоят необычайно дорого. На фото ниже представлена диадема из Оружейной палаты, украшенная жемчугом.

Диадема из Оружейной палаты, украшенная жемчугом
Диадема из Оружейной палаты, украшенная жемчугом

Древние греки и римляне этот самоцвет моря посвящали богине любви - Венере (Афродите), рожденной из пены морской, жемчуг был обязательным атрибутом ее статуй и храмов. Так, ее храм в Риме был украшен жемчугом.

В древнем мире статуи таких богинь, как Афродита, Венера, Астарта и Изида, украшали россыпью жемчужин как символом высшей женственности и чистоты. жемчуг упоминается в религиозных памятниках письменности - в Библии, Коране, Талмуде...

В Китае жемчуг использовался еще в 22 веке до н.э., причем носить его имели право только самые высокопоставленные чиновники и император. В Древнем Риме с его склонностью к излишествам жемчугом украшали всё без разбора. Великие императоры Цезарь, Нерон и Калигула сходили с ума от жемчужных нитей, выменивая крупные жемчужины на золото. Царица Семирамида носила семь нитей розового жемчуга. В индейских государствах Южной Америки жемчугом украшались даже стены и потолки зданий, завоеватели находили в храмах целые комнаты, заполненные серебристыми шариками. В Европе до 15 века жемчуг считался самым дорогим камнем.

Необыкновенный случай в истории рассказывает о действительной ценности настоящего жемчуга. Для того, чтобы доказать римскому императору Марку Антонию, что Египет силен, могущественен и богат, царица Клеопатра утроила самый дорогой обед в истории. Во время обеда на глазах Марка Антония она опустила в бокал с вином одну крупную чрезвычайно дорогую жемчужину, она растворилась, и Клеопатра выпила вино. Точно такую же жемчужину она предложила опустить в бокал и выпить Марку Антонию, но он отказался. Римский император был настолько потрясен способностью Египта так легко расстаться, с поистине очень дорогостоящими драгоценностями, что признал победу Клеопатры.

Александр Македонский перед нападением на Индию сначала захватил остров Сокотру, славящийся своим черным жемчугом. Добывали жемчуг и в Европе - римляне получали его из вод Британских островов, особенно рек Ирландии. Россия, точнее северная ее часть, тоже славилась своим жемчугом, ставшим национальным украшением для всех слоев общества.

В XX столетии именно жемчужные бусы стали символом эпохи ар деко, а знаменитая Коко Шанель сделала жемчуг демократичным украшением и необходимым атрибутом гардероба современной женщины. Кольца с жемчугом Вы найдете и на сайте нашего ювелирного интернет магазина.

 

Самая дорогая и большая жемчужина в мире - "жемчужина Аллаха". Эта жемчужина причудливой формы была обнаружена ловцом жемчуга на острове Палован на Филиппинах в 1934 году. Жемчужина гигантского моллюска в диаметре составляет 24 см., а её вес - 6,4кг или 1280 карат. Самая дорогая жемчужина в мире была обнаружена ловцом жемчуга на острове Палован, что на Филиппинах в 1934 году. С виду она напоминает мозг человека. Специалист по драгоценным камням Майкл Стинрод оценил жемчужину Аллаха в $93 000000 в 2007 году, а Ли Спэроу из американской лаборатории драгоценных камней (по данным "Книге Рекордов Гинесса") посчитал, что стоимость ее не превышает $42000000.

"Жемчужина Аллаха" весом 6,4 кг или 1280 карат

Глава острова, мусульманин, получивший жемчужину в собственность, увидел в ней голову в тюрбане и назвал жемчужиной Аллаха. Пятью годами позже человек по имени Вилберн Дауэлл Кобб спас жизнь сына главы острова, и жемчужина досталась ему в подарок в знак благодарности. В 1980 году Кобб продал жемчужину ювелиру из Беверли Хиллс Питеру Хоффману за $200 000. После, Хоффман продал 67% прав на жемчужину бизнесмену Колорадо-Спрингс Виктору Барбишу. Который не собирается отдавать ее за деньги, а имеет желание выставить драгоценность одном из музеев на всеобщее обозрение. На данный момент, в различных музеях мира, демонстрируются лишь точные копии жемчужины.

 

Посмотреть ювелирные изделия с жемчугом

 

 

Посмотреть статью про жемчужину Элизабет Тейлор.