Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Виды огранки драгоценных камней. Часть II

Драгоценные камни — это самая важная деталь ювелирного украшения. Поэтому и дизайн украшения зависит от их внешнего вида: форма камня подбирается под задумку мастера-ювелира, которая может быть неограниченно дерзкой и фантастической. На страницах информации нашего ювелирного интернет-магазина мы уже писали о самых популярных и традиционных видах клиньевой огранки. Теперь поговорим о ступенчатых огранках, где прямоугольные грани «спускаются» ступенями от верхней площадки камня.

 

Треугольная огранкатреугольная огранка драгоценных камнейЮвелирное украшение с камнем треугольной огранки

 

Треугольник - самая простая из ступенчатых огранок. Треугольные камни достаточно часто играют роль центральных элементов украшения. Также они иногда используются для нестандартных дизайнерских решений, например, составлять из себя сложный узор у самой застежки серьги, либо обрамлять крупный камень геометрической формы на перстне или кулоне.

кольца с огранкой багетомбриллиант ограненный багетомТрапециевидная огранка драгоценнгоо камня

Багет — это популярная разновидность ступенчатых огранок, применяемая для длинных и узких камней. Камню придается четырёхугольная форма, равносторонняя либо трапециевидная, общее число граней — 33. Кроме того, к разновидностям багета относят огранку ромбом, огранку «эполет» в форме трапеции и «бочку» с двумя закруглённым сторонами.

Изумрудная огранка

Октагон — это восьмиугольный тип огранки. Среди восьмиугольных огранок одной из наиболее популярных является изумрудная. Она была разработана специально для изумруда, так как камень это хрупкий. Восьмиугольник же такого типа легок в исполнении, сокращает риск повреждения камня в процессе обработки и выгодно подчёркивает красоту и цвет камня: через широкую центральную площадку проходят лучи света, делающие драгоценность ярче и насыщеннее.

Огранка октагонОгранка ашерКвардратный драгоценный камень

Также существует огранка ашер — придуманная голландским ювелирным домом Ашеров, она является абсолютно симметричной вариацией на тему изумрудной огранки. Правда, у неё больше «ступеней» и корона, или верхняя часть камня, более высокая, чем у других восьмигранников.

Браслет с сапфирамиШестиугольный драгоценный каменьПерстень с изумрудом

В настоящее время известно немало других оригинальных форм ступенчатой огранки — щит, пятиугольник, и проч. Но они не столько популярны, как другие вышеперечисленные, и используются для камней изначально нестандартной формы, чтобы даже самый «трудный» алмаз или сапфир в итоге обрел оригинальную форму, достойную оправу и занял свое место в мире украшений.