Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Драгоценные камни в мировой литературе

Испокон веков драгоценные камни и ювелирные украшения были неразрывно связаны с человеческими страстями. Благодаря этому они дарили вдохновение многим знаменитым писателям и становились не просто частью, а практически «главными героями» художественных произведений.

Голубой КарбункулГранатовый блраслет украшение по мотивам книги А. КупринаБерилловая диадема

Говоря об украшениях, попавших в сокровищницу мировой литературы, в первую очередь обычно хочется вспомнить «Гранатовый браслет» Александра Куприна. Там гранатовый браслет, подаренный героине, символизировал чувство, которое могло умереть только вместе с его носителем. На браслете было пять первоклассных алых гранатов-кабошонов и маленький, редкостный зеленый гранат.

Истории совсем иного характера были посвящены украшениям у сэра Артура Конан Дойля. Его знаменитый цикл произведений о Шерлок Холмсе никак не мог обойтись без историй о похищенных драгоценностях. Два рассказа: «Голубой карбункул» и «Берилловая диадема» посвящены разоблачению махинаций, связанных с украшениями. В частности, первый рассказ отличился оригинальным местонахождением пропавшей драгоценности...

Сапфировый крестОжерелье ги де Мопассанкаменный цветок

Гилберт Кит Честертон, английский журналист и писатель конца XIX- начала XX века, также обращался с теме похищений сокровищ. Остроумный рассказ «Сапфировый крест» рассказывает о спасении серебряного креста с сапфирами от рук знаменитого вора.

«Ожерелье» Ги де Мопассана — изящная трагическая история о молодой женщине из небогатой семье, которая отчаянно рвалась к красивой и зажиточной жизни. После того, как она как-то раз позаимствовала у подруги ее бриллианты, жизнь дамы сильно изменилась. Это психологическая новелла, которая поднимала проблемы смешанного общества того времени.

Павел Бажов в своем цикле «Уральские сказы» воспевал сокровища, добываемые на рудниках Урала. Самая знаменитые из его сказок - «Малахитовая шкатулка» и «Каменный цветок». Но были и другие, и все они рассказывали о непростых взаимоотношениях господ-заводчиков и простых добытчиков, которые за свою жизнь держали в руках больше золота и алмазов, чем большинство светских щеголей, но при этом жили в нищете и умирали от нездоровой и изнурительной работы в шахтах.

подвески королевы Анныкольцо Венера ИлльскаяАлмаз Раджи Стивенсон

Конечно же, одно из самых знаменитых украшений в истории мировой литературы — бриллиантовые подвески королевы Анны из романа «Д`Артаньян и три мушкетера» Александра Дюма. Книга пережила множество постановок и экранизаций. Мушкетеров и на дирижабли сажали, и в виде собак изображали, но тема подвесок и их срочного возвращения  из Англии всегда оставалась неизменной. В экранизациях, правда, практически не встречается та часть истории, где миледи Винтер отрезает и похищает пару подвесок у Бэкингема, а его придворный ювелир, перед тем, как отправить драгоценность во Францию, срочно реставрирует их.

Проспер Мериме приобрел мировую известность благодаря истории о цыганке Кармен. Но и его не обошла тема роковых драгоценностей: в рассказе «Венера Илльская» молодой человек надел на палец статуе свой перстень с бриллиантами, который должен был преподнести своей невесте. В итоге получилась своеобразная женская версия «Каменного гостя»...

Роберт Льюис Стивенсон, знаменитый своими приключенческими рассказами, стал автором романа «Клуб самоубийц и алмаз раджи» - приключенчески-детективной истории о принце Флоризеле Богемском, от скуки ввязывающимся в различные авантюры и в итоге находящим легендарный демонический камень, известный как «алмаз раджи». В СССР по этой книге был снят фильм «Клуб самоубийц, или приключения титулованной особы», где Богемию изменили на несуществующую страну Баккардию.

желтый алмаз лунный каменьларец марии медичиВольцо всевластья

Роман Уилки Коллинза «Лунный камень» на самом деле повествует не о том, что мы привыкли называть лунным камнем, а о редкостном желтом алмазе, находившимся во лбу статуи бога Луны. Немало историй британских писателей связаны с восточным культовыми драгоценностями — колонизация Востока с его фантастическими сокровищами, древними храмами и мистическими традициями будоражила воображение англичан в XIX веке. Кстати, эти истории имеют под собой реальную основу: немало камней попало в европейские и русские музеи из сокровищниц индийских храмов.

Среди русских произведений о драгоценных камнях нельзя не отметить роман Еремея Парнова «Ларец Марии Медичи». Это международная детективная история о поиске сокровищ с отсылками к истории католичества во Франции XIII века.

Книга, ставшая одним из самых захватывающих советских романов - «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, повествует о «великом комбинаторе» Остапе Бендере и бывшем предводителе дворянства, пустившихся искать сокровища, спрятанные в стуле. Среди сокровищ были жемчужные ожерелья, подвески с рубинами, фермуар и диадема из бриллиантов, браслеты в виде изумрудных змей, перстни... Эта книга вызвала много споров у критиков того времени, но интерес к ней не угасает до сих пор. Существует несколько ее экранизаций, в одной из которых Бендера играет великий советский артист Андрей Миронов.

И, наконец, к произведениям, напрямую связанным с драгоценностями, можно отнести трилогию «Властелин Колец» Джона Рональда Руэла Толкина. Трудно сказать, из чего было выковано «Кольцо всевластия», но оно однозначно представляло ценность для тех, кто сражался за него.