Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Сокровищница королевы: диадемы Елизаветы II

Этикет и статус предписывают царственным особам менять наряды, как перчатки, и, конечно же, подбирать к ним соответствующие ювелирные украшения. Королева Елизавета II, долгожительница на британском престоле, также не стала исключением, и за годы правления ее сокровищница наполнилась интереснейшими образцами ювелирного искусства.

Владимирская тиара досталась Елизавете в наследство от бабушки, королевы Мэри, после ее смерти в 1953 году. Украшение получило свое название в честь мужа его первой владелицы — княгини Марии Павловны. Она была замужем за великим князем Владимиром Александровичем, братом цары Александра III. После революции тиара проделала долгий путь: ее первая владелица умерла, оставив свои драгоценности дочери, принцессе Елене Владимировне, супруге Николая Греческого. У нее и приобрела эту драгоценность королева Мэри, в 1921 году. Благодаря королеве Мэри, которая интересовалась дизайном украшений и любила смелые решения, диадема была переделана так, что изумрудные подвески, свободно закрепленные под кольцами из золота и бриллиантов, могли легко заменяться на грушевидные жемчужины, и обратно, чтобы украшение подходило к разным нарядам.
Диадема «Кокошник» — еще одна драгоценность родом из русского двора. Но, в отличие от предыдущей, она попала в Британию до революции: ее подарила молодой королеве русская императрица Мария Федоровна, мать Николая II. Диадема сделана из белого золота и усыпана бриллиантами.

Владимирская тиара с изумрудамиВладимирская тиара с жемчугомТиара кокошник

А вот рубиновая, или бирманская диадема — это уже личный заказ Елизаветы II. На свадьбу делегация из Бирмы преподнесла королеве удивительные по яркости рубины, которые и пошли на изготовление украшения. Количество камней равно количеству известных заболеваний человека. Диадема выполнена в виде венка из роз. Роза в геральдике символизирует чистоту и святость, и, кроме того, считается эмблемой Англии.

Более легкое и скромное по дизайну украшение с «розовой» тематикой — это тиара «Стратморские розы». Её леди Елизавета Боуз-Лайон, будущая герцогиня Йоркская, королева, супруга Джорджа VI, более известная как королева-мать, получила от своего отца графа Стратмора к свадьбе в 1923 году. От нее драгоценность и попала к дочери, королеве Елизавете II.

Свадебная тиара, или «Тиара девушек Великобритании и северной Ирландии» перешла к монархине-долгожительнице от царственной бабушки, как и Владимирская тиара. Она была изготовлена по заказу королевы Мэри в 1919, из многократно использованных камней, взятых из украшений, купленных королевой Викторией когда-то у фирмы Collingwood and Co. Ее владелицей была также и мать Елизаветы.

Бирманская тиараДиадема Стратморские розыСвадебная тиара

Бриллиантовая диадема Георга IV — уникальное украшение, с орнаментом из цветов-символов Англии, Шотландии и Ирландии: розы, чертополоха и трилистника. В ней королеву часто изображают на почтовых марках и монетах. Украшение было создано 1820 году для короля Георга IV. В диадеме - 1333 бриллианта, самым крупным из которых является бледно-желтый камень в центре креста надо лбом.

Изумрудная тиара, в переводе часто именуемая «Эмеральдская» осталась от королевы Виктории. Это украшение заказал для супруги принц-консорт Альберт, который, как известно, очень ее любил. Тиара выполнена в готическим стиле, и ее венчают 11 крупных изумрудов-кабошонов. Виктория оставила детям распоряжение хранить драгоценность в семье «вплоть до последнего потомка ее рода».

Кэмбриджскую тиару надевали за годы ее существования многие члены королевской семьи, например, сестра королевы Камилла. Носила тиару и трагически погибшая принцесса Диана. Украшение было атрибутом всех молодых принцесс британского престола, начиная с королевы Мэри, которой подарила эту драгоценность ее мать. Тиара украшена 19-ю великолепными грушевидными жемчужинами.

Диадема Георга IVИзумрудная тиараКэмбриджская тиара

Индийская тиара принадлежала в свое время принцессе Марии-Луизе, младшей внучке королевы Виктории. Мария-Луиза была в ней на всех торжественных приемах, в том числе и на коронации Елизаветы в 195 году. Бездетная принцесса завещала украшение королеве, к которой оно и попало в 1956 году.

Бразильская тиара из аквамаринов — одно из самых смелых по дизайну украшений из королевской сокровищницы. Это — коронационный подарок от президента Бразилии, вместе с комплектом из серег и ожерелья. Украшение венчает высокий прямоугольный аквамарин, и все оно украшено крупными четырёхугольными аквамаринами в окружении мелких бриллиантов.

Парюра низама Хайдарабадаеще один свадебный подарок королевы. Это комплект в виде роз из мелких старинных бриллиантов, в который входит колье и уникальная тиара-трансформер, которая легко превращается в ожерелье и несколько брошей.

Индийская тиараАквамариновый комплектДиадема-трансформер

В королевской сокровищнице хранится немало других интересных украшений и ювелирных комплектов. Мы посмотрели на самые любимые драгоценности королевы Елизаветы II, за остальными заглянем в другой раз.