Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Самый кровавый драгоценный камень "Регент"

Регент, ранее известный как алмаз Пит
"Регент", ранее известный как алмаз "Пит"

В 1701 году на руднике, расположенном на берегу реки Кришны, раб-индиец нашел необыкновенно большой алмаз. В состоянии крайнего изумления он поднял его и побоявшись взять его сразу из-за надзирателей, положил алмаз на место, а место находки пометил. Чтобы вынести крупный камень с прииска, индус нанес себе рану и спрятал Алмаз в повязке.

В тот же вечер, раб отправился к берегу моря. Там он встретил одного английского шкипера и открыл ему свою тайну - взамен за обещание помочь ему освободиться от рабства. Еще за камень индиец попросил небольшой денежный задаток, чтобы можно было прожить первое время. Заманив невольника на корабль, англичанин отнял у него алмаз, весивший 410 каратов, и продал его купцу Джамхунду - крупнейшему в то время на Востоке торговцу драгоценными камням! А невольника-индийца, выйдя в открытое море, шкипер попросту выбросил за борт. Но полученные деньги вору-матросу не пошли впрок: быстро промотав их, он впоследствии повесился.

Купец Джамхунд в свою очередь продал драгоценный камень за 20,4 тысячи фунтов стерлингов - сэру Томасу Питту (отсюда первое название алмаза - «Питт»), губернатору крепости Сент-Джордж.

 

бриллиант Регент
Бриллиант "Регент"

Однако у сэра Питта было темное прошлое: прежде, чем стать губернатором, он был пиратом. И если губернаторство бывшие дружки ему еще как-то могли простить, то приобретение алмаза в 410 каратов - никогда. Когда в 1710 году сэр Питт возвратился в Англию, слух о приобретенном им алмазе уже достиг ушей лондонских директоров Ост-Индской компании. После чего, бывший губернатор вынужден был вести скрытую и уединенную жизнь. Тем не менее, он не расставался с алмазом, и каждый раз, когда раздавался стук в дверь, был начеку. Он никогда не проводил много времени на одном месте и никогда не оставлял известий о местах своего пребывания, постоянно меняющихся.

бриллиант Регент
Бриллиант "Регент" в Лувре
огранка бриллианта Регент
Огранка бриллианта "Регент"

Томас Питт понимал, что охотники за алмазом не оставят его в покое. Он тайно отдал алмаз ювелиру, который согласился огранить камень. Спустя 2 года, которые ушли на огранку, великолепный бриллиант, ювелир связался с парижским дельцом и тот предложил бриллиант регенту Франции герцогу Орлеанскому. Огранка этого бриллианта выполнена в виде подушечки. До момента продажи в 1717-ом году герцогу Орлеанскому, бриллиант носил имя Пит. Сэр Питт освободился от своих бесконечных мытарств только когда герцог Орлеанский, который был регентом юного Людовика XV (отсюда второе название бриллианта - «Регент»), купил драгоценный камень для Людовика XV уже за 3375 тысяч франков. Позже бриллиант украсил корону, в которой короновали Людовика.

Во время инвентаризации драгоценностей французской короны, которая проводилась в 1791 г. самыми знаменитыми ювелирами Франции, стоимость этого бриллианта оценивали уже в 12 млн франков. В течение всего времени инвентаризации, королевские драгоценности выставлялись для всеобщего обозрения под самой строгой охраной.

бриллиант Регент
Бриллиант "Регент" (верхний)

После народного восстания в августе 1792 года и захвата парижанами королевского дворца Тюильри, где эти драгоценности хранились, выставка была закрыта. Коммунары опечатали двери кабинета, где были размешены корона, скипетр и другие регалии Бурбонов: золотой сундук, подаренный кардиналом Ришелье Людовику XIII; знаменитая золотая ваза весом 245 килограммов; алмазы, рубины, изумруды и другие драгоценные камни королевской сокровищницы. Но утром 17 сентября 1792 года три стражника во время осмотра обнаружили, что печать сломана. Замки оставались целыми и невредимыми, но помещения были опустошены, и все сокровища Бурбонов исчезли, в том числе и восхитительный бриллиант «Регент».

В ходе сложного и мучительно долгого полицейского расследования бриллиант был найден в тайнике в аллее Вдов на Елисейских полях. На тайник с драгоценностями указывал один из анонимных доносов. В выгребной яме в аллее Вдов были найдены драгоценнейший алмаз «Регент» и знаменитый кубок из агата и оникса. Бриллиант был подброшен ворами обратно, несомненно потому, что они не знали, как избавиться от такого известного камня, оставив его целым.

Однако Французская республика нуждалась в деньгах и вскоре заложила алмаз «Регент» богатому московскому купцу Трескову.

После Великой французской революции бриллиант принадлежал Наполеону Бонапарту, который вернул алмаз во Францию, приказав вправить его в эфес своей шпаги. В последнее десятилетие XVIII в. алмаз был использован Наполеоном в качестве залога для обеспечения его походов всем необходимым.

Сейчас великий и таинственный бриллиант «Регент» хранится в Лувре (Париж).

 

Посмотреть кулоны с бриллиантом