Ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Работаем с 2010 г. Доставляем во все регионы России.

Вы можете сделать заказ по телефонам:

8 (812) 448-07-50
8 (812) 917-21-88

Уважаемые покупатели! По техническим причинам мы не принимаем заказы до 31 марта 2017 года.

Ярче Солнца: бриллиант Тиффани

Один из самых знаменитых камней в истории ювелирного дела — желтый бриллиант Тиффани. Помимо жизнерадостного канареечного цвета, он оригинален тем, что его история, в отличие от других его знаменитых «сородичей»-бриллиантов, не несет в себе никаких кровавых эпизодов. За него не убивали, ради него не предавали. Просто каждая женщина в мире, знающая о существовании этого камня, мечтает хотя бы раз в жизни прикоснуться к нему.

Этот камень был найден, как и многие другие алмазы 19 века, в Африке, в копях Кимберли. Случилось это в 1877 году, и свое имя он получил в честь первого владельца - Чарльза Тиффани. Изначально он весил 287 карат, но позже, при огранке, «похудел» до 128,54 карат и приобрел сложную огранку «подушка» (или «cushion»). Обработкой камня занимался знаменитый в те времена геммолог Георг Фредерик Кунц. К слову, алмаз Тиффани был одинм из первых камней, чье достоинство измерялось в каратах — так как именно Кунц в 1907 году добился принятия такой единицы измерения, как «карат», которой в наши дни пользуются во всем мире.

Чарльз ТиффаниШелдон ВайтхаусОдри Хепберн

Первой дамой, надевшей этот камень в качестве украшения, была светская львица Шелдон Вайтхаус - он сверкал в ее колье на балу Тиффани. А когда готовился к выходу фильм «Завтрак у Тиффани», звезда этой кинокартины Одри Хепберн была изображена на рекламных плакатах в роскошном ожерелье авторства дизайнера Жана Шлюмбергера, на котором среди золота и мелких алмазов красовалось не что-нибудь, а знаменитый желтый бриллиант Тиффани. В настоящий момент этого ожерелья не существует — все его детали были были использованы в других украшениях и проданы.

А желтый камень, ставший символом компании, в конце 60-х был вставлен в оправу броши под названием «Птица на скале» - незаметные крепления удерживают над бриллиантом птичку, сделанную из золота и платины, усыпанную белыми и нежно-желтыми бриллиантами, с алыми рубиновыми глазами. В таком виде украшение находится и по сей день.

Украшения Одри ХепбернБрошь Питца на скале с бриллиантом ТиффаниЖелтый бриллиант Тиффани

Драгоценность, ставшая за столько лет символом дома Тиффани и, в некотором роде, предшествовавшая его появлению (ведь знаменитый бренд начинался с небольшого салона Чарльза Тиффани, торгующего безделушками для богачей), сейчас хранится в самом большом магазине компании в Нью-Йорке, за бронированной витриной на Пятой Авеню. Последние 50 лет он успешно экспонировался за пределами США, и несколько раз выступал в качестве регалии «королевы бала Тиффани», который ежегодно дается в Ньюпорте.

Несколько раз ювелирный дом пытался продать свой талисман, в последний раз — в 1983 году, за 12 миллионов долларов. По неизвестным причинами, так и не удалось этого сделать. С одной стороны, это могло быть всего лишь пиар-ходом — так как камень часто гастролирует, выставляясь в различных музеях мира, и к нему нужно постоянно подогревать интерес публики. С другой стороны, алмаз Тиффани никогда не проходил серьезной геммологической проверки, которая была невозможна в начале XX века, ввиду отсутствия высокотехнологичного оборудования. Поэтому в камне могут быть примеси или объективные ювелирные дефекты... Впрочем, такие мелочи уже никогда не смогут значительно повлиять ни на цену, ни на славу легендарного камня.